EN
 / Главная / Все новости / Российский фильм о Варламе Шаламове получил премию кинофестиваля в Таллине

Российский фильм о Варламе Шаламове получил премию кинофестиваля в Таллине

Редакция портала «Русский мир»
30.11.2020

Фото: cultinfo.ru###http://cultinfo.ru/news/2012/1/4308

Лента российского режиссёра Дмитрия Рудакова «Сентенция», рассказывающая о последних днях жизни известного русского писателя и поэта Варлама Шаламова, стала обладателем приза Международной федерации кинопрессы — FIPRESCI в рамках кинофестиваля «Тёмные ночи» в Таллине, сообщает «Российская газета»

Жюри FIPRESCI обозначило, что высокая награда вручается российской картине «за формалистическое и вместе с тем поэтическое проявление того, как искусство может пролить свет, пусть и не в цвете, на мир сопротивления и надежды».

Местом действия картины стал дом престарелых, в котором доживает свои дни известный писатель, ярко воплотивший на страницах своих произведений ужасы ГУЛАГа. Умирая, писатель продолжает работать. Также в картине предстают поклонники творчества Шаламова, собирающие его произведения.

Выход ленты на российские экраны намечен на 17 декабря, в фильме заняты известные актёры Иван Краско, Павел Табаков, Фёдор Лавров и другие. Художественным руководителем фильма стал Алексей Учитель.

Метки:
российское кино, кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.