EN

В РПЦ наградили лауреатов конкурса «Новая библиотека»

Редакция портала «Русский мир»
30.11.2020


Стали известны имена победителей литературного конкурса «Новая библиотека», сообщает РИА «Новости». Он объединяет три новые премии, их учредили в этом году в дополнение к Патриаршей литературной премии. Таким образом планировали отметить юбилейный, десятый, сезон награды.

В рамках проекта «Новая библиотека» премии им. Аксакова удостоена Ирина Богданова. Напомним, её роман «Многая лета» признан самым выдающимся произведением для подростков. По словам митрополита Калужского и Боровского Климента, который возглавляет Издательский совет Русской православной церкви, книга охватывает период Октябрьской революции и Гражданской войны.

Дипломом отмечены «Стрела и река» Екатерины Каликинской и «Лига выдающихся декадентов» Владимира Калашникова. Первая книга повествует об издании на Руси печатных книг, вторая — о духовных исканиях представителей Серебряного века.

Лауреатом награды им. Достоевского за лучшее произведение в жанре биографии или романа стал писатель из столицы Белоруссии Вячеслав Бондаренко. Его наградили за произведение «Отец Иоанн (Крестьянкин)», вышедшее в книжной серии «Жизнь замечательных людей».

Награду имени Петра и Февронии за лучшую семейную книгу получила Далия Трускиновская из Латвии за роман «Вологодские заговорщики», который посвящён Смутному времени.

Претендовали на премии книги, изданные в последние два года. Каждый победитель получит награду в размере четверти миллиона рублей.

Представитель РПЦ отметил, что распространение коронавирусной инфекции помешало присудить Патриаршую литературную премию, которую отложили до следующего года. Пока же стартовал приём заявок на участие в следующем сезоне «Новой библиотеки», он продлится до 15 января.
Метки:
Русская православная церковь, книги, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.