EN
 / Главная / Все новости /  Участники из 150 стран присоединились к международной олимпиаде по РКИ

Участники из 150 стран присоединились к международной олимпиаде по РКИ

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2020


Полторы сотни стран объединила Международная олимпиада по русскому языку как иностранному. Она проводится в онлайн-формате, сообщает сайт «Российское образование».

Самый крупный турнир знатоков русского языка проходит уже во второй раз. Его организовал Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) при содействии Министерства просвещения. К первому туру присоединились почти десять тысяч человек. В прошлом году количество тех, кто боролся за победу, превысило семь тысяч человек.

Руководитель Центра языкового тестирования СПбГУ Дмитрий Птюшкин отметил, что по сравнению с прошлым годом число участников повысилось почти на треть. По его словам, сегодня онлайн-формат как можно лучше соответствует потребностям иностранцев, изучающих русский язык.

Участников разделили на две возрастные категории. Первая объединяет учащихся 12–16 лет. Во вторую входят молодые люди в возрасте 17–30 лет.

Первый, отборочный, тур представляет собой тест по лексике и грамматике. Его дополняли вопросы, где нужно было дать развёрнутый ответ, и творческие задания повышенной сложности.

За победу боролись жители Латвии, США, Сингапура, Новой Зеландии, Ганы, Сирии, Белоруссии, Греции, Италии, Венесуэлы и других стран.

Во втором, финальном, этапе те, кто наберёт наибольшее количество баллов, продемонстрируют навыки письма, чтения, устной речи, а также пройдут аудирование. Итоги подведут через месяц.

Как сообщал «Русский мир», по результатам олимпиады лучшим участникам не только вручают призы. Главной наградой является возможность бесплатно пройти государственное тестирование по русскому языку как иностранному (ТРКИ). А дипломы победителей дадут преимущество при поступлении в СПбГУ.
Метки:
олимпиада, русский язык как иностранный, СПбГУ

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.