EN

Историю русской диаспоры в Бельгии обсуждают на форуме в Брюсселе

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2020


Историю русской диаспоры в Бельгии обсудят в Брюсселе, сообщает сайт Московского дома соотечественника. В пятницу, 27 ноября, начинает работу конференция «Русская диаспора в Бельгии: уникальность судьбы и культурное наследие». Форум пройдёт в онлайн-формате. Он посвящён вековому юбилею Русского исхода. Организаторы отмечают, что именно это событие во многом сказалось на характере русской общины в этой стране.

Участниками мероприятия станут учёные, историки, литераторы из Бельгии и России. К ним присоединятся потомки русских эмигрантов первой волны, вынужденных покинуть страну после Октябрьской революции.

Как сообщал «Русский мир», столетие окончания Гражданской войны отмечают в России и мире в ноябре. Осенью 1920 года из Крыма и Севастополя уходили последние корабли эскадры Императорского Черноморского флота. На их борту находились почти сто пятьдесят тысяч человек, которые покидали Россию навсегда. Теперь это событие называют Русским исходом.

Участники форума обсудят историю русской эмиграции в Бельгии, отличие российской диаспоры в Бельгии от русскоязычных общин в других странах, отношения между эмигрантами и местными жителями. Также на форуме напомнят о том, что принесли в Бельгию русские эмигранты и какова роль их потомков в современном бельгийском обществе.

Конференция станет одним из целой серии мероприятий, посвящённых юбилею Русского исхода. В частности, в представительстве Россотрудничества состоялся премьерный показ документальной картины «Русский исход. От Севастополя до Брюсселя». Также прошла онлайн-встреча «Свидетели» с участием потомков «Русского исхода» и послереволюционной эмиграции, проживающих в Бельгии.
Метки:
Русский исход, российские соотечественники, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.