EN
 / Главная / Все новости / О героях авиаполка «Нормандия — Неман» расскажут школьникам России и Франции

О героях авиаполка «Нормандия — Неман» расскажут школьникам России и Франции

Редакция портала «Русский мир»
25.11.2020

Фото: rs.gov.ru

Третья телеконференция, посвящённая истории авиационного полка «Нормандия — Неман», состоится 25 ноября. Участниками встречи, организованной Российским центром науки и культуры в Париже, станут историки и школьники из России и Франции. Доклады и обсуждения прозвучат на русском и французском языках, сообщает сайт Россотрудничества.

Подвиги лётчиков французского авиаполка, воевавшего в годы Великой Отечественной войны бок о бок с красноармейцами, стали ярким примером союзнических отношений Москвы и Парижа. Об авиагруппе написано множество книг, однако и сегодня о ней известно далеко не всё. В рамках конференции будут представлены документы из музеев и семейных архивов потомков лётчиков.

К обсуждению присоединятся глава ассоциации «Мемориал Нормандия — Неман» Пьер Рур и дочь пилота Мориса Гидо Анн-Мари Гидо, а также эксперты, писатели и военнослужащие из России и Франции. В разговоре о подвигах союзников в годы войны примут участие школьники из Москвы, Калуги и других городов.

В рамках телеконференции французская ассоциация High Flight представит проект воспоминаний российских и советских ветеранов о Второй мировой войне.
Метки:
Нормандия — Неман, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.