EN
 / Главная / Все новости / На Украине хотят создать мобильное приложение для жалоб на употребление русского языка

На Украине хотят создать мобильное приложение для жалоб на употребление русского языка

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2020


Мобильное приложение для онлайн-жалоб на употребление русского языка может появиться на Украине. Омбудсмен Тарас Креминь выразил восхищение работой подобного ресурса в Латвии после встречи с главой Латвийского центра государственного языка, сообщает «Kadara»

По итогам общения Креминь рассказал своим соотечественникам о том, что общественность Латвии может отправлять жалобы на языковые нарушения с помощью специального приложения. Для этого необходимо сделать фото или видео, на котором запечатлено использование русского языка в магазине, на сайте или каким-либо гражданином, и жалоба будет принята.

Также украинский омбудсмен высоко оценил сеть языковых инспекторов и общественных помощников, которые борются с русским языком в Латвии. Тарас Креминь заявил о том, что прибалтийский опыт открывает «новые горизонты для Украины».

Между тем, по данным ряда соцопросов, большинство жителей Украины выступают за наделение русского языка статусом государственного и выступают против ограничений в его использовании. «Русский мир» сообщал о том, что более половины опрошенных жителей Харькова поддержали бы государственный статус русского языка. Также сообщалось о том, что подавляющее большинство жителей Украины используют русский язык в социальных сетях.
Метки:
русофобия, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.