EN
 / Главная / Все новости / На Украине хотят создать мобильное приложение для жалоб на употребление русского языка

На Украине хотят создать мобильное приложение для жалоб на употребление русского языка

Редакция портала «Русский мир»
24.11.2020

Фото: pixabay.com

Мобильное приложение для онлайн-жалоб на употребление русского языка может появиться на Украине. Омбудсмен Тарас Креминь выразил восхищение работой подобного ресурса в Латвии после встречи с главой Латвийского центра государственного языка, сообщает «Kadara»

По итогам общения Креминь рассказал своим соотечественникам о том, что общественность Латвии может отправлять жалобы на языковые нарушения с помощью специального приложения. Для этого необходимо сделать фото или видео, на котором запечатлено использование русского языка в магазине, на сайте или каким-либо гражданином, и жалоба будет принята.

Также украинский омбудсмен высоко оценил сеть языковых инспекторов и общественных помощников, которые борются с русским языком в Латвии. Тарас Креминь заявил о том, что прибалтийский опыт открывает «новые горизонты для Украины».

Между тем, по данным ряда соцопросов, большинство жителей Украины выступают за наделение русского языка статусом государственного и выступают против ограничений в его использовании. «Русский мир» сообщал о том, что более половины опрошенных жителей Харькова поддержали бы государственный статус русского языка. Также сообщалось о том, что подавляющее большинство жителей Украины используют русский язык в социальных сетях.
Метки:
русофобия, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа святого Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.