EN
 / Главная / Все новости / Итоги Нюрнбергского трибунала предложили изучать в школах и вузах

Итоги Нюрнбергского трибунала предложили изучать в школах и вузах

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2020


Итоги Нюрнбергского трибунала должны изучаться как в рамках школьной программы, так и в высших учебных заведениях, уверена заместитель спикера нижней палаты российского парламента Ирина Яровая. Об этом она заявила во время выступления на форуме «Уроки Нюрнберга», сообщает ТАСС. По её мнению, особенно важно, чтобы школьники и студенты познакомились с разделом «Агрессия против СССР». Обращение к документам, считает парламентарий, позволит представителям молодого поколения отличать ложь от правды и противостоять информационной агрессии.

Елена Цунаева, занимающая должность ответственного секретаря Поискового движения России, отметила, что в отечественных учебных заведениях нет общего подхода к подаче темы военных преступлений во время оккупации. Нужно конкретизировать способ изложения этого вопроса и организовать образовательные модули с опорой на имеющиеся документы. И здесь нельзя переоценить значение поискового движения. Особенно в том его направлении, где поисковики помогают потомкам установить судьбу предков.

На форуме также представили исследование, организованное Министерством науки и высшего образования. Его результаты свидетельствуют об активном интересе вузовского сообщества к тематике, связанной с Нюрнбергским процессом.

Участники форума отметили, что особая роль в деле сохранения исторической памяти принадлежит музеям. Они предложили объединить усилия различных организаций и создать передвижную музейную экспозицию для размещения её в вузах и школах, прежде всего в тех регионах, где не проходили военные действия и операции, с целью воспитания уважения к исторической памяти.

Как сообщал «Русский мир», международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга» завершился 21 ноября. Форум приурочили к юбилею начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками. Его первое заседание состоялось 75 лет назад.

К встрече присоединились историки, изучающие эту тему, политики, юристы, сотрудники музеев и архивов из разных стран, многие другие. Они обсуждали исторический опыт, судебную практику Нюрнбергского военного трибунала и последующие процессы над военными преступниками. Конференция объединила представителей всех российских регионов, а также гостей из республик бывшего Советского Союза, стран Европы и Азии, США.

Метки:
Великая Отечественная война, конференция, Нюрнбергский процесс

Новости по теме

Новые публикации

В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.