EN
 / Главная / Все новости / К 100-летию Русского исхода в Тунисе подготовили программу по сохранению исторической памяти

К 100-летию Русского исхода в Тунисе подготовили программу по сохранению исторической памяти

Редакция портала «Русский мир»
18.11.2020


Портрет Анастасии Манштейн-Ширинской, которая на протяжении многих лет сохраняла историческую память о Русской эскадре и российских соотечественниках, оказавшихся в Тунисе в 1920 году, нанесут на стену тунисского лицея, где она преподавала много лет, сообщает сайт Московского дома соотечественника.

Анастасия Манштейн-Ширинская, прибывшая в Тунис из Крыма в составе шести тысяч русских моряков и членов их семей, много десятилетий сохраняла историческое наследие России и поддерживала соотечественников. В Тунисе она известна как легендарный педагог, почётный житель Бизерты.

Инициатива написания её портрета в стиле граффити принадлежит одному из художников Туниса, идея нашла поддержку Министерства просвещения страны. Российские дипломаты, представители организаций российских соотечественников и местные власти предложили программу мероприятий по сохранению общей исторической памяти, и портрет Анастасии Манштейн-Ширинской станет одним из таких шагов.
Метки:
Русский исход, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.
В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.