EN
 / Главная / Все новости / Узбекский фильм удостоен главного приза фестиваля «Московская премьера»

Узбекский фильм удостоен главного приза фестиваля «Московская премьера»

Редакция портала «Русский мир»
18.11.2020

Фото: https://mpfest.ru/2020/features/two_thousand_songs_of_farida

Победителем кинофестиваля «Московская премьера» стала картина «Две тысячи песен Фариды» режиссёра из Узбекистана Елкина Туйчиева. Фестиваль объединяет страны СНГ, сообщает телеканал «Культура». Его итоги подвели в среду, 18 ноября.

«Московская премьера» имеет долгую историю, но формат международного смотра приобрела только год назад. В нём принимают участие кинематографисты с пространства бывшего Советского Союза.

В этом году организаторы получили больше двухсот заявок. Кроме того, к участию пригласили авторов картин, уже представленных на других фестивалях.

В конкурсной афише полнометражного кино соревновались восемь картин из восьми стран СНГ. Все они сняты в течение последних двух лет и успели заявить о себе. В конкурс короткометражных фильмов вошли почти два десятка работ, из них почти все — премьеры.

Многие создатели фильмов имеют тесные связи с отечественным кинематографом, а некоторые обладают другой историей. Например, Рамазан Халиолла из Астаны плохо говорит на русском языке. На «Московской премьере» его короткометражная лента «Домбыра» удостоена специального приза жюри. По словам режиссёра, это история детских воспоминаний.
Метки:
кино, фестиваль, СНГ

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.