EN

В Испании действует Музей коренных народов Сибири

Нина Кресова, Гранада
11.11.2020

В День народного единства в Русском центре Гранадского университета прошла встреча с удивительной женщиной, антропологом, посвятившей свою жизнь изучению коренных народов Сибири. Кармен Арнау родилась в небольшом городке испанской провинции Толедо. Закончив Барселонский государственный университет по специальности «История и география», а также «Антропология», она продолжила обучение в аспирантуре, где выбрала своей темой историю шаманизма и христианизации народов Сибири.

На протяжении своих 20 сибирских экспедиций Кармен Арнау объездила огромную территорию нашей страны и познакомилась с бытом и культурой многих народов Севера. Она является автором фундаментальных работ о шорцах и традиционном шаманизме. Именем Кармен Арнау подписаны десятки статей и около 10 книг, среди которых стоит выделить монографию «Моя Сибирь».

Но главным творением Кармен Арнау и венцом её исследовательской работы стало создание этномузея коренных народов Сибири и Центральной Азии. В горах провинции Толедо усилиями антрополога были воссозданы традиционные жилища различных этний, а в их обстановке были использованы подлинные предметы. В этномузее проводятся праздники и зрелищные представления. Кроме того, в родном городе Кармен работает небольшой музей, также посвящённый народам Сибири и Центральной Азии, где собраны фотографии и предметы обихода, где проводятся курсы и семинары и бесплатно преподаётся русский язык.

Все желающие могут посетить музеи, основанные Кармен Арнау, и принять участие в организуемых там мероприятиях.

Русский центр в Гранаде предложил ей свою поддержку, и мы ждём отклика от других неравнодушных людей и организаций, которым дорога жизнь и история коренных народов российской Сибири.  

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гранаде, народы Сибири, музей

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.