EN
 / Главная / Все новости / Оружейные залпы в память о павших: в венгерском Пече отметили окончание Первой мировой войны

Оружейные залпы в память о павших: в венгерском Пече отметили окончание Первой мировой войны

Валентина Вегвари, Печ
10.11.2020

11 ноября 1918 года закончилась Первая мировая война, которая по своим масштабам не имела равных за всю предыдущую историю человечества. В городе Печ на кладбище покоится 1700 воинов, погибших в этой войне, среди которых около 200 русских или подданных Российской империи. Могилы воинов были отреставрированы несколько лет назад, а Общество по охране воинских захоронений и традиций имени воеводы Сабольча при информационной поддержке Русского центра Печского университета традиционно отмечает Дни окончания Первой мировой войны проведением ряда мероприятий.

К сожалению, в этом году из-за пандемии и ограничения проведения публичных мероприятий организаторы смогли отметить этот день только возложением венков на Печском кладбище.

На торжественной церемонии присутствовали руководитель отдела по связям с общественностью Министерства обороны Венгрии Ласло Кочи, председатель самоуправления области Баранья Ласло Ёри, руководитель комитета по культуре муниципалитета г. Печ Тамаш Хорват, почётные консулы Германии и Хорватии, а также представители общественных и гражданских организаций. Российское посольство представляли заместители военного атташе РФ Андрей Рахмеев и Сергей Белов.

Выступая перед собравшимися, председатель самоуправления области Баранья Ласло Ёри обратил внимание на то, что все воины, похороненные на кладбище, прожили короткую жизнь и не до конца испытали её радости, хотя могли бы жить и дальше, если бы эта кровополитная война не закончилась для них трагедией. Хотя прошло уже 102 года с окончания войны, нужно помнить о воинах, сражавшихся в ней, и хранить память о них в будущем. Он также отметил, что Трианонский мирный договор, навязанный Венгрии, 100-летие подписание которого отмечается в этом году, лишил Венгрию двух третей территории и трёх миллионов соотечественников, и поэтому никакая война не должна повториться, а нужно прилагать все усилия для сохранения мира на земле.

После выступления представителя Министерства обороны Ласло Кочи, также отметившего важность сохранения мира, присутствовавшие возложили венки к памятнику, а затем прозвучали оружейные залпы в память о павших воинах. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, Первая мировая война, история

Новости по теме

Новые публикации

Волгоградец Олег Максимов, волею судеб оказавшийся на другом конце света, открыл клуб военно-исторической реконструкции в новозеландском Гамильтоне. Реконструкция, которой он увлёкся после переезда за рубеж, стала ответом россиянина, выросшего в семье военного, на отношение к СССР и Красной армии, с которым он столкнулся в Новой Зеландии.
Болгарский знаток русской литературы, театровед и публицист Орлин Стефанов в разгар лета не прекращает активно проводить онлайн-встречи, посвящённые русский классике. В интервью «Русскому миру» профессор Стефанов рассказал, за что Софокл мог бы обидеться на современных переводчиков, какова главная идея романа о Дон Кихоте и в чём причина популярности Остапа Бендера.