EN
 / Главная / Все новости / Взгляд из Будапешта на XIV Ассамблею Русского мира

Взгляд из Будапешта на XIV Ассамблею Русского мира

Жужанна Димеши, Будапешт
05.11.2020

3 ноября 2020 года открылась XIV Ассамблея Русского мира, которая в этом году проходит в онлайн-формате.

Основанный в 2007 году фонд «Русский мир» поставил себе целью распространение русского языка и культуры, создание современного имиджа России в мире и поддерживание связей с соотечественниками заграницей. На ежегодной ассамблее собираются общественные деятели, деятели культуры и науки, а также представители созданных фондом русских центров, чтобы обсудить связанные с целями фонда актуальные вопросы.

Как и почти все масштабные международные мероприятия в 2020 г., ассамблея в этом году проходит в онлайн-формате. Несмотря на то, что об отсутствии личных контактов жалеют все постоянные участники форума, в этом году намного больше заинтересованных людей могут участвовать в работе ассамблеи (зарегистрировалось больше 3000 человек).

Торжественное открытие состоялось в Музее Победы, который имеет особенную роль в этом году, в Год Памяти и Славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Ведущие представили разные тематические залы музея. Приветственные слова произнес Вячеслав Никонов, председатель правления Фонда «Русский мир», останавливаясь на актуальных политических и общественных вопросах года, и на том, как пандемия повлияла на работу Фонда. Он подчеркнул важность создания глобального русского образовательного проекта при условиях дистанционного обучения.

После открытия, деятели культуры и науки сообщали о своём опыте предыдущих месяцев в рамках панельной дискуссии «Русский мир онлайн». Они касались таких важных вопросов, как изменение определённых типов чтения в виртуальном пространстве, важность личных связей и интеракций, дистанционная работа в университетах.

Во второй половине дня в рамках круглого стола ведущие специалисты по творчеству Ф. Достоевского и переводчики пытались ответить на вопрос «почему интерес к писателю не ослабевает?»

После круглого стола участниковам была представлена программа «Петербург Достоевского», в которой экскурсоводы рассказали о жизни и творчестве писателя на литературной карте города. Особенно интересно было знакомиться с реальными видами Петербурга через тексты Достоевского, и через описание Петербурга углубляться в душевный мир писателя и его героев.

Ассамблея продлится до 10 ноября, и программы на YouTube-канале Фонда «Русский мир» будут касаться таких тем, как разные аспекты учительской и просветительской работы в цифровой эре, первая волна русской эмиграции, а также межрелигиозный диалог в виртуальном пространстве.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, XIV Ассамблея Русского мира

Новости по теме

Новые публикации

Примета нового времени – «вакцинный» туризм в Россию. Именно в нашей стране иностранцам официально разрешено делать прививку от коронавируса. Желающих купить такой необычный тур оказалось предостаточно. Первыми в Москву за спасительной вакциной приехали немцы.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.