EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова: Слова премьера Венгрии о советском памятнике извращают историческую правду

Мария Захарова: Слова премьера Венгрии о советском памятнике извращают историческую правду

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2020

Фото: wikimedia.org

Высказывания премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, назвавшего монумент советским воинам «памятником советской оккупации», являются извращением исторической правды о красноармейцах, принёсших в Венгрию мир и свободу. Такое заявление сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментарий опубликован на сайте министерства

В МИД РФ подчеркнули, что памятник на площади Сабадшаг в венгерской столице установлен в память о восьмидесяти тысячах советских воинов, павших в борьбе за свободу Венгрии от гитлеровцев.

Дипведомство России убеждено в том, что Красная армия сыграла ключевую роль в освобождении Венгрии от фашизма.

Москва считает, что слова Орбана идут вразрез с историческими фактами о Второй мировой войне, итоги которой закреплены Нюрнбергским трибуналом. В МИД напомнили о том, что хортистская Венгрия оказывала военную поддержку агрессивным действиям фашистов в отношении СССР, Чехословакии и Югославии.

МИД России заявил о том, что и в будущем подобные высказывания, искажающие историческую правду, будут встречать решительный отпор Москвы.
Метки:
Венгрия, МИД РФ, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии». Председатель правления института доктор Вольфганг Шелике рассказал, какие мероприятия запланированы и как интерес к писателю помогает строить мосты между нашими странами.
19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».