RUS
EN
 / Главная / Все новости / Людмила Вербицкая: Изучение религиозных культур научит школьников взаимоуважению

Людмила Вербицкая: Изучение религиозных культур научит школьников взаимоуважению


09.04.2011

Президент Санкт-Петербургского государственного университета, председатель попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая рассчитывает, что введение в школах Северной столицы изучения основ религиозных культур и светской этики благотворно повлияет на подрастающее поколение. Об этом она заявила на пресс-конференции в рамках общественно-педагогического форума «Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени», который прошёл в Петербурге, сообщает ИА «Интерфакс».

– Если мы вместе с Церковью будем доносить те заветы, которые призывают к добру, то это можно только приветствовать, – сказала Вербицкая.

Вместе с тем она обратила внимание на важность качественной подготовки педагогов для преподавания основ религий школьникам.

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Елена Драпеко напомнила, что Петербург уже имеет опыт преподавания основ религиозных культур: около десяти лет назад такой предмет изучался в гимназии при Русском музее.

– Это способствовало пониманию детьми основ искусства, это воспитывало в детях толерантность. На этот опыт и нужно опираться, – считает депутат.

Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» введут в ряде общеобразовательных школ Петербурга уже осенью этого года. Преподавание курса будет проходить в пятых классах на протяжении всего учебного года, при этом использоваться будут методики и учебники, созданные в рамках федерального эксперимента.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

22 ноября остановилось сердце лучшего баритона России. Имена Энрике Карузо, Марио Ланца, Фёдора Шаляпина, перед которыми он преклонялся, высечены в истории вокального искусства. Теперь к ним прибавится ещё одно — Дмитрий Хворостовский.
22 ноября в Берлине прошёл форум, посвящённый роли «народной дипломатии» в отношениях между Россией и Германией. Его цель состояла в том, чтобы поделиться опытом, понять возможности НПО для нормализации немецко-российских отношений, а также обратить внимание официальных Берлина и Москвы на ежедневную и бескорыстную деятельность многочисленных неправительственных организаций.