EN

Вопросы партнёрства и борьбы с COVID-19 обсудили на парламентском форуме БРИКС

Редакция портала «Русский мир»
28.10.2020


Парламентский форум стран БРИКС состоялся накануне, 27 октября, сообщает сайт Государственной Думы. Он стал уже шестым по счёту и в первый раз прошёл в онлайн-формате. В ходе форума выступили руководители и представители парламентов стран, входящих в БРИКС. Они обсудили сотрудничество между парламентариями. Темой встречи стало «Партнёрство БРИКС в интересах глобальной стабильности, общей безопасности и инновационного роста: парламентское измерение».

Участников форума приветствовал Президент РФ Владимир Путин. Его послание зачитал глава нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

По мнению спикера Госдумы, сегодня требуется как можно быстрее начать работу над созданием механизма парламентского взаимодействия БРИКС. Политик пояснил, что этот механизм должен быть удобным для всех пяти стран. Кроме того, Вячеслав Володин обратился с призывом к парламентариям не допускать перевода в политическую плоскость борьбу с пандемией коронавирусной инфекции.

В свою очередь Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, назвала сотрудничество в рамках БРИКС примером взаимопомощи, конструктивного диалога и солидарности. Она подчеркнула, что страны БРИКС имеют громадный потенциал, с помощью которого можно противостоять «проявлениям национального эгоизма».

Валентина Матвиенко напомнила, что сейчас БРИКС заканчивает работу над созданием Стратегии экономического партнерства «пятёрки». Её действие рассчитано на следующие пять лет. Также страны одобрили проект Антитеррористической стратегии.

Большую роль в укреплении международной кооперации играет принципиальная солидарная позиция глав государств «пятёрки», подытожила спикер верхней палаты российского парламента.
Метки:
БРИКС

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.