EN
 / Главная / Все новости / Госдума одобрила новый закон о правительстве

Госдума одобрила новый закон о правительстве

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2020


Депутаты Государственной Думы приняли новый закон о правительстве, учитывающий одобренные поправки к Конституции, сообщает РИА «Новости». В документе, автором которого стал президент Владимир Путин, предусмотрен новый порядок формирования кабинета министров.

Сообщается, что функции исполнительной власти будут осуществлять Кабмин и прочие федеральные органы под общим руководством главы государства — в данный момент исполнительную власть осуществляет правительство.

Меняется порядок назначения премьер-министра. Если раньше президент назначал его, заручившись согласием палаты, в новой редакции кандидатуру должна утвердить Госдума. Если депутаты трижды отклонят кандидатуру, президент вправе будет сам назначить главу правительства.

Изменения коснутся также порядка назначения членов Кабинета министров. Представителей силовых ведомств станет назначать президент по итогам консультаций с Советом Федерации. Кандидатуры остальных премьер-министр предложит на утверждение Государственной Думе. Президент сможет самостоятельно назначить вице-премьеров и министров, если депутаты Думы трижды отклонят предложенные варианты.

Кроме того, в случае ухода премьер-министра со своего поста теперь не последует автоматической отставки членов правительства. Глава государства сможет сменить премьера, сохранив прежний состав Кабинета министров.

Как и ранее, президент будет определять структуру Кабмина.
Метки:
Госдума, Правительство РФ

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.