EN
 / Главная / Все новости / Стартовала онлайн-школа молодого журналиста

Стартовала онлайн-школа молодого журналиста

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2020

Онлайн-школа молодого журналиста проводится по инициативе фонда «Русский мир» и при поддержке издательского дома «Комсомольская правда». Это цикл мастер-классов, обсуждений, встреч с ведущими журналистами России, много полезной практической информации для молодого русскоязычного журналиста, вне зависимости от страны проживания. 

На протяжении трёх дней ведущие специалисты медиаиндустрии поделятся секретами мастерства, расскажут о применении новых технологий, научат, как создать информационный спецпроект и даже как подать на грант. В рамках школы, которая проходит с 27 по 29 октября, также будут подведены итоги организованного фондом «Русский мир» IV Международного конкурса для молодых журналистов «Со-Творение».

В открытии школы приняли участие исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин и заместитель генерального директора ИД «Комсомольская правда» Евгений Сазонов.

Как отметил Евгений Сазонов, холдинг «Комсомольская правда», а это далеко не только всем известная газета, но и радиостанция, телеканал и одноимённый издательский дом, обслуживает весьма небольшой коллектив журналистов. По его словам, именно «Комсомольская правда» стала продвигать особый тип журналиста – универсального журналиста, который может не только написать текст, но и выступить на радио, вести канал в соцсетях, а при необходимости снять видео или даже фильм. Именно такой универсальной журналистике и будут обучать участников онлайн-школы.

При этом, подчеркнул представитель «Комсомолки», важной составляющей ремесла журналиста является умение писать на хорошем русском языке, научить этому – ещё одна из задач онлайн-школы.

Внимание к русскому языку неслучайно, ведь школа молодого журналиста предназначена далеко не только для жителей России, где русский язык является государственным. Среди её участников много представителей стран близкого и дальнего зарубежья.

Онлайн-школа молодого журналиста проводится в рамках XIV Ассамблеи Русского мира. Это ежегодная встреча русскоязычных соотечественников, организатором которой является фонд «Русский мир».

Исполнительный директор фонда Владимир Кочин, приветствовавший участников онлайн-школы, отметил, что главной задачей фонда «Русский мир» является продвижение и поддержка программ изучения русского языка за рубежом, но подчеркнул и большое объединяющее значение русского языка для самой России, многонационального и многоконфессионального государства.

Русский язык является объединяющим началом и для всего большого Русского мира. Владимир Кочин напомнил, что в эти дни мы отмечаем трагическую дату – 100-летие Русского исхода. Речь идёт об эвакуации остатков белой армии из Крыма (в октябре – ноябре 1920 года). Эта дата разделила весь Русский мир на тех, кто остался и тех, кто был вынужден покинуть Россию. В результате этого события русские расселились по всему миру, при этом многие внесли большой вклад в науку и культуру зарубежных стран, оставаясь при этом русскими, подчеркнул Кочин.

«Но самое потрясающее, что прошло уже сто лет, и речь идёт уже о правнуках тех, кто покинул Россию 100 лет назад, но они смогли привить своим потомкам любовь к Родине как к Отечеству с 1000-летней историей и любовь к русскому языку – благодаря этому русский язык во многих странах жив, и не только на бытовом уровне», – отметил Кочин.

Исполнительный директор фонда «Русский мир» пригласил слушателей онлайн-школы молодого журналиста присоединиться к участникам XIV Ассамблеи Русского мира, чтобы самим увидеть, чем является и что волнует сегодня представителей Русского мира в разных странах. Владимир Кочин напомнил, что Ассамблея впервые проходит в онлайн-режиме. «С одной стороны это ограничение, – поделился он, – не будет тёплого, личного, кулуарного общения. С другой стороны, мы никогда не могли пригласить всех желающих, а сегодня такой проблемы нет – для участия в дискуссиях Ассамблеи у нас уже зарегистрировались более двух с половиной тысяч человек из 117 стран мира, мы получили сотни вопросов к дискуссионным площадкам».

От имени зарубежных русскоязычных журналистов слушателей школы также приветствовала президент Ассоциации журналистов и СМИ зарубежья Светлана Конев и специалист в области межэтнической журналистики Радик Амиров.

Все мастер-классы будут транслироваться в прямом эфире на YouTube-каналах организаторов. Участники могут задать вопросы непосредственно каждому из выступающих в момент проведения мероприятия.

Мастер-классы проводят Маргарита Головина, руководитель редакции сайта tass.ru (Россия); Дмитрий Михайлин, генеральный директор АНО «Русские репортёры» (Россия); Мария Ровинская, член Орфографической комиссии РАН, преподаватель НИУ ВШЭ (Россия); Вера Медведева, президент Ассоциации «Европейский диалог» (Франция); Александр Коц, спецкорреспондент ИД «Комсомольская правда» (Россия); Алла Шеляпина, заместитель председателя Межрегиональной общественной организации «Женская лига журналистов и блогеров» (Россия); Илья Лочканов, медиаменеджер, специалист по SMM интернет-редакции ИД «Комсомольская правда» (Россия); Галли Монастырёва, председатель Комиссии по развитию межрегиональных отношений и этнотуризму Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, президент РОО «Москва и москвичи» (Россия); Дина Карпицкая, репортёр ИД «Комсомольская правда» (Россия); Юрий Ерёменко, главный редактор портала «Русское поле», соучредитель Медиаальянса русских сообществ (MARC) (Германия).

Программа школы

Метки:
онлайн-школа молодого журналиста, журналистика, Конкурс Со-Творение, XIV Ассамблея Русского мира

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.