EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты осудили попытки оправдать преступления диктатора Йона Антонеску

Российские дипломаты осудили попытки оправдать преступления диктатора Йона Антонеску

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2020

Фото: © Нюрнбергский трибунал/Евгений Халдей

Российские дипломаты в Молдавии осудили выступление посла Румынии, который попытался оправдать преступления фашистского диктатора Йона Антонеску. Он был союзником Гитлера во время Второй мировой войны, сообщает ТАСС

Накануне Даниэль Ионицэ, возглавляющий румынскую дипмиссию в Кишинёве, посетил молдавское село Мана. Там находится захоронение румынских военных, погибших в 1941 году. Во время выступления Ионицэ заявил, что солдаты «боролись за воссоединение Молдавии с Румынией». Дипломат заявил, что Молдавию якобы оторвали от тела страны в соответствии с «одиозным пактом Молотова — Риббентропа».

Циничное заявление посла вызывает недоумение, считают в посольстве РФ. Ионицэ назвал героями солдат, которые погибли в боях за освобождение «Бессарабии от советской оккупации» и призвал сохранить память о солдатах режима Антонеску.

Российские дипломаты напомнили, что Нюрнбергский трибунал признал Антонеску преступником. Румынские войска воевали на стороне Гитлера в Сталинградской битве, они осадили Ленинград. На их счету множество других военных преступлений на территории бывшего Советского Союза.

Оправдание фашистских преступников, особенно тогда, когда отмечают юбилей Великой Победы, звучит кощунственно, заявили в посольстве. Дипломаты напомнили, что против коричневой чумы храбро сражались румынские антифашисты.

Во время войны по распоряжению Антонеску в Молдавии были убиты и депортированы до трёхсот тысяч евреев, а также представителей других национальностей, военнопленных. 

Пятнадцать лет назад под давлением международной общественности Бухарест признал эти преступления и принёс извинения.
Метки:
Румыния, фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.