EN
 / Главная / Все новости / В Горловке отмечают 150-летие Ивана Бунина

В Горловке отмечают 150-летие Ивана Бунина

Светлана Кочетова, Горловка
23.10.2020

В октябре 1870 года родился Иван Алексеевич Бунин, выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1933 г.), удостоенный награды за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». И. А. Бунин известен как мастер философской лирики, автор живописной прозы, прекрасный переводчик. Его произведения «Лёгкое дыхание», «Господин из Сан-Франциско», «Антоновские яблоки», «Солнечный удар», «Деревня», «Окаянные дни», «Жизнь Арсеньева», «Митина любовь», рассказы из сборника «Тёмные аллеи» широко известны по всему миру.

В Горловском институте иностранных языков в рамках Соглашения о культурном, образовательном и научно-методическом сотрудничестве между институтом и Елецким государственным университетом им. И. А. Бунина в январе был утверждён план мероприятий, посвящённых празднованию юбилейной даты. В список вошли научные, образовательные и культурно-просветительские мероприятия, связанные с жизнью и творчеством писателя.

Так, в рамках проведения IV Республиканского фестиваля студенческой науки «Дни науки ГИИЯ – 2020» с международным участием в апреле на сайте института был представлен научно-просветительский проект «Виртуальный вернисаж. Экскурсии по музеям русских писателей: Бунинские места». На сайте иняза размещён очередной выпуск традиционной культурно-просветительской акции «Стихи в кармане» с текстами стихотворений «Этой краткой жизни вечным измененьем...», «С застывшими в блеске зрачками...»,«Листья падают в саду...», «Шумели листья, облетая...», «Осыпаются астры в садах». В институте был переиздан сборник научных статей «Восточнославянская филология. Анализ одного произведения: И. Бунин "Ночь"».

В Горловском институте иностранных языков к юбилейной дате оформлена Бунинская аудитория, торжественное открытие которой перенесено из-за пандемии коронавируса на более поздний срок. Кроме учебных занятий в Бунинской аудитории будут проводиться научные мероприятия кафедры мировой литературы и сравнительного литературоведения. Красочно оформленный кабинет с экспозицией, посвящённой жизненному и творческому пути писателя, будет выполнять функцию ещё одной образовательно-просветительской площадки при Русском центре института.

Напомним, что в декабре запланировано проведение ежегодного Международного научно-практического семинара «Собственное имя в жизни литературы», одним из направлений работы которого будет организация работы секции «Собственное имя в прозе и поэзии И. А. Бунина». Кроме этого, в рамках проведения Месяца славянских языков в декабре пройдёт лекция «Лишь слову жизнь дана… Жизненный и творческий путь И. А. Бунина» для студентов и школьников Горловки из серии лекций-презентаций о Нобелевских лауреатах по литературе, которые традиционно проводятся на факультете славистики.

Также идёт работа по составлению электронной хрестоматии аудио- и видеоматериалов по творчеству писателя в помощь учителям-словесникам Донецкой народной республики «150-летию со дня рождения И. А. Бунина посвящается...». Из-за распространения коронавирусной инфекции и перехода образовательных организаций в дистанционный режим работы, многие мероприятия по празднованию 150-летия писателя изменили формат или были перенесены на более поздний срок. Так, запланированное в октябре заседание литературной гостиной, приуроченной ко дню рождения писателя, пройдёт в формате конкурса чтецов бунинской прозы «Жизни "лёгкое дыхание"» и литературного флешмоба с чтением стихотворений И. А. Бунина «А счастье всюду...». 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Горловке, Иван Бунин, литература, ДНР

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.