EN

Проект «Поезд Победы» завершит программу Года памяти и славы

Редакция портала «Русский мир»
23.10.2020


«Поезд Победы» отправляется в путешествие в пятницу, 23 октября, сообщает сайт Минобрнауки. Масштабный исторический проект завершит программу Года памяти и славы.

Планируется, что состав объедет всю страну от Москвы до Владивостока, его маршрут охватывает почти полтора десятка городов-героев и городов воинской славы. Поезд состоит из восьми тематических и четырёх технических вагонов. В нём располагается иммерсивная инсталляция, первая в мире, которая находится в движущемся поезде.

Перед отправлением с инсталляцией познакомились первый заместитель главы Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, руководитель РЖД Олег Белозёров.

В качестве авторов проекта выступают мастерская «Невский баталист» и медиагруппа «Красный квадрат» при поддержке Минобрнауки РФ, ОАО «РЖД» и организации «Волонтёры Победы».

Выставка рассказывает о подвиге советского народа в годы войны, в неё вплетаются военные сражения, исторические факты, воспоминания очевидцев. Заходя в поезд, посетители оказываются на месте участников тех событий.

По мнению Сергея Кириенко, проект является доступным и понятным для людей разных поколений. Очень важно, отметил он, что с ним сможет познакомиться множество людей.

Главной задачей Валерий Фальков назвал вопрос сохранения исторической памяти. Министр подчеркнул, что в экспозиции большое внимание уделено достижениям учёных, которые внесли свой значимый вклад в Победу. Они трудились не покладая рук на своём фронте: молодые учёные и видные академики, уже состоявшиеся в науке. Они приближали Победу, ставя опыты, проводя эксперименты и внедряя новые разработки.

Поезд Победы проведёт в пути два месяца, затем вернётся на техническое обслуживание и вновь отправится в путь.
Метки:
Минобрнауки РФ, Поезд Победы, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.