EN
 / Главная / Все новости / Выставка к юбилеям Чехова, Бунина и Куприна открылась в Москве

Выставка к юбилеям Чехова, Бунина и Куприна открылась в Москве

Редакция портала «Русский мир»
23.10.2020


Сразу трём юбилейным датам посвящена выставка «Чехов, Бунин, Куприн. Судьбы скрещенья», которая начала работать в Музее истории российской литературы им. Даля, сообщает ТАСС. Экспозиция приурочена к празднованию полуторавековых юбилеев Ивана Бунина и Александра Куприна, а также к 160-летию Антона Чехова.

Дату для торжественной церемонии открытия выбрали неслучайно. Именно накануне, 22 октября, исполнилось 150 лет со дня рождения будущего лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина.

Дмитрий Бак, возглавляющий музей, пояснил, что лейтмотивом экспозиции стали общие моменты судеб классиков отечественной литературы, жизнь которых протекала на фоне драматичной истории России первой половины двадцатого столетия.

Публика увидит портреты, карикатуры, личные вещи писателей, рукописи, документы, книги и множество других экспонатов.

В жизни классиков есть много совпадений. Все трое пришли в литературу из газет, что, конечно же, сказалось на их творческом пути. В начале ХХ столетия Бунин и Куприн оказались в том же круге литераторов и художников, к которому принадлежал Чехов. Писатель сыграл очень важную роль в том, как складывались жизни Бунина и Куприна. Именно Чехов являлся для них не только одним из любимых писателей, но и учителем.

Жизни Бунина и Куприна пришлись на эпоху масштабных исторических перемен в России, из-за которых оба были вынуждены покинуть родину.

На выставке можно побывать до 21 декабря. Её передвижные варианты откроются 27 октября в Ефремовском Доме-музее Бунина и 21 ноября в Елецком городском краеведческом музее.

Метки:
Иван Бунин, Александр Куприн, Антон Чехов, выставка

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.