EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: страны БРИКС способны излечить планету от коронавируса

Вячеслав Никонов: страны БРИКС способны излечить планету от коронавируса

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2020

Об этом глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель Национального комитета по исследованию БРИКС (НКИ БРИКС), председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил 22 октября на Академическом форуме БРИКС.

По словам Никонова, сообщили в пресс-службе Комитета Госдумы по образованию и науке, в истории есть обстоятельства и силы, которые могут многое изменить. Иногда это делают так называемые чёрные лебеди. Сейчас «чёрный лебедь» приобрёл облик коронавируса, который резко поменял планы всех во всем мире, в каждой стране.

Фото: НКИ БРИКС

«Перед глобальным сообществом стоял и продолжает стоять вопрос: как справиться с вызовами, порождёнными пандемией? Поодиночке или всё-таки вместе? Ответ, к сожалению, был: нет, не вместе. Мы как человеческая раса сегодня не более объединены, чем до вируса. Даже так – сейчас нас разъединяет гораздо большее. Чтобы бороться с пандемией, пришлось прибегнуть к национальным уровням, а не совместным усилиям», – отметил депутат.

По мнению Никонова в мире начался процесс деглобализации. Люди значительно меньше перемещаются, деньги и товары хранятся и тратятся в рамках одной страны, практически все вводят ограничительные меры, в том числе карантинные.

«Есть структуры, которые продолжают работать и в кризис. Но есть международные организации, которые практически бездействуют. Возможно, я что-то упустил, но я не вижу, чтобы Всемирный банк или Международный валютный фонд, или ВТО кого-то защищали, кому-то помогали. Но есть, конечно, и приятные исключения, например БРИКС. Мы взаимодействуем и работаем вместе», – сообщил председатель НКИ БРИКС.

Оценивая ситуацию в мире, Никонов сообщил, что больше всех в этот кризис пострадали США. Во втором квартале они потеряли 32,8 процента ВВП. Это одна треть экономики. У них самые высокие показатели заражённости и смертности от коронавируса. В Европейском Союзе потери составили одну пятую экономики. Оказалось, что многие европейские страны не располагают необходимыми ресурсами для борьбы с пандемией.

Фото: НКИ БРИКС

«Это означает, что смещение факторов силы идёт на Восток, в сторону Азии. И скорость смещения увеличивается. Сейчас всё смещается в пользу Китая, который, похоже, справился с пандемией и снова запустил рост экономики. Таким образом, взаимодействие в рамках БРИКС приобретает всё большую важность. Если у Китая получилось, то как его соседи и партнёры мы можем тоже поймать ветер перемен, ветер надежды в свои паруса», – считает парламентарий.

С его точки зрения, БРИКС становится всё более влиятельным и в политических делах.

«У нас есть большой совместный потенциал, и мы можем многого добиться в борьбе с пандемией, если будем это делать вместе. Россия уже разработала три вакцины, одна из которых одобрена и протестирована на многих людях, вторая и третья – перешли в стадию тестирования», – напомнил депутат.

По мнению Никонова, лидерство России в разработке вакцины не удивительно, так как наша страна обладает серьёзнейшей школой иммунологии, у основ которой стоит нобелевский лауреат Илья Мечников.

«Россия готова поделиться своей технологией, своим ноу-хау и, в частности, самой вакциной. Россия может помочь организовать и наладить её производство в каждой из стран БРИКС. Мы в нашей стране начали производство, расширяем его, но, конечно, весь мир мы не можем излечить. А вот БРИКС может. БРИКС может вылечить весь мир, все вместе мы можем создать достаточное количество вакцины для людей всей планеты. Для женщин, детей, вообще для всех, кто нуждается в защите. Для того, чтобы остановить вирус. БРИКС в состоянии это сделать. Мне кажется, это должно стать нашим приоритетом», – заявил учёный.

Фото: НКИ БРИКС

Среди других актуальных задач Никонов назвал совместные проекты в области образования, цифровых технологий, в том числе создание национальных цифровых платформ.

По мнению Никонова, БРИКС – «это сообщество, у которого есть свои ценности».

«Ценности делают нас сильными, у нас есть свобода выбора, мы может выбирать свой собственный путь, мы можем уважать наши цивилизации, наши страны, уважать историю своих стран. Мы должны воспринимать наших партнёров такими, какие они есть, а не такими, какими нам бы хотелось их видеть. Каждая из стран БРИКС достаточно сильна, чтобы самостоятельно жить в мире, но вместе мы куда сильнее», – заключил Вячеслав Никонов.


XII Академический форум БРИКС проходит 22 – 24 октября 2020 г. в рамках председательства Российской Федерации в объединении БРИКС. Организатором мероприятия выступает Национальный комитет по исследованию БРИКС. В мероприятии принимают участие более 200 делегатов из России, Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки, среди которых ведущие эксперты, представляющие национальные координационные экспертные центры, представители научных, образовательных и общественных организаций. Дискуссии пройдут с участием представителей профильных министерств и ведомств, а также бизнеса и средств массовой информации.

Метки:
общество, наука, Вячеслав Никонов, БРИКС НКИ БРИКС, коронавирус, вакцина

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.