EN

Акция «Пушкинская осень» охватила 25 стран

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2020


География «Пушкинской осени» охватила двадцать пять стран, пишет «Российская газета». Акция, которая носит образовательный и просветительский характер, привлекла полтысячи человек. Она проводилась в онлайн-формате. В качестве организаторов выступили МГУ им. Ломоносова, Общество русской словесности и Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ).

На церемонии открытия выступили ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор Пекинского педагогического университета (ППУ) профессор Дун Ци, президент МАПРЯЛ Владимир Толстой. К ним присоединились глава Китайской ассоциации по международному обмену в сфере образования профессор Лу Лиминь и Ольга Васильева, возглавляющая Попечительский совета Российской академии образования.

Одной из главных тем мероприятия стало изучение русского языка как иностранного. Участники обсудили актуальные проблемы, поделились с коллегами новыми идеями, представили интересные проекты. Не менее важной стала тема языка и поэтики произведений великого русского поэта.

В программу «Пушкинской осени» также включили проект «Пушкинский мост». Он объединил конкурсы снимков памятников поэту, иллюстраций к произведениям поэта, проектов «Путешествие по пушкинским местам и музеям».
Метки:
русский язык, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.