EN
 / Главная / Все новости / Об ошибках в «Тотальном диктанте» рассказали организаторы

Об ошибках в «Тотальном диктанте» рассказали организаторы

Редакция портала «Русский мир»
21.10.2020

Фото: pronyagan.ru

«Философские», «приемлемый», «Земля», «недоставало» — эти и другие слова вызвали наибольшие затруднения у участников международной акции «Тотальный диктант», которая в очередной раз прошла в минувшую субботу. О частых ошибках рассказал председатель филологического совета «Тотального диктанта» Владимир Пахомов, сообщает ТАСС.

В слове «философские» многие ошибочно написали «в» вместо второй «ф», забыв о том, что проверочным словом является «философия». В слове «приемлемый» частой ошибкой стало неверное написание «и» вместо «е» в третьем слоге.

«Землю» в значении планета некоторые участники акции написали с маленькой буквы. Встречались ошибки в слове «недоставало», его многие написали раздельно. Самой распространённой пунктуационной трудностью стала неверная расстановка запятых (или их пропуск) в причастных и деепричастных оборотах.

По словам Владимира Пахомова, указанные и ряд иных слов ожидаемо вызвали затруднения у участников акции, вместе с тем им удалось удивить экспертов. Например, тем, что в число трудных слов не вошло «экстерном», подавляющее большинство написавших диктант не сделали в нём ошибок.
Метки:
Тотальный диктант, акция

Новости по теме

Новые публикации

19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».
Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).