EN
 / Главная / Все новости / Об ошибках в «Тотальном диктанте» рассказали организаторы

Об ошибках в «Тотальном диктанте» рассказали организаторы

Редакция портала «Русский мир»
21.10.2020


«Философские», «приемлемый», «Земля», «недоставало» — эти и другие слова вызвали наибольшие затруднения у участников международной акции «Тотальный диктант», которая в очередной раз прошла в минувшую субботу. О частых ошибках рассказал председатель филологического совета «Тотального диктанта» Владимир Пахомов, сообщает ТАСС.

В слове «философские» многие ошибочно написали «в» вместо второй «ф», забыв о том, что проверочным словом является «философия». В слове «приемлемый» частой ошибкой стало неверное написание «и» вместо «е» в третьем слоге.

«Землю» в значении планета некоторые участники акции написали с маленькой буквы. Встречались ошибки в слове «недоставало», его многие написали раздельно. Самой распространённой пунктуационной трудностью стала неверная расстановка запятых (или их пропуск) в причастных и деепричастных оборотах.

По словам Владимира Пахомова, указанные и ряд иных слов ожидаемо вызвали затруднения у участников акции, вместе с тем им удалось удивить экспертов. Например, тем, что в число трудных слов не вошло «экстерном», подавляющее большинство написавших диктант не сделали в нём ошибок.
Метки:
Тотальный диктант, акция

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.