EN
 / Главная / Все новости / Об ошибках в «Тотальном диктанте» рассказали организаторы

Об ошибках в «Тотальном диктанте» рассказали организаторы

Редакция портала «Русский мир»
21.10.2020

Фото: pronyagan.ru

«Философские», «приемлемый», «Земля», «недоставало» — эти и другие слова вызвали наибольшие затруднения у участников международной акции «Тотальный диктант», которая в очередной раз прошла в минувшую субботу. О частых ошибках рассказал председатель филологического совета «Тотального диктанта» Владимир Пахомов, сообщает ТАСС.

В слове «философские» многие ошибочно написали «в» вместо второй «ф», забыв о том, что проверочным словом является «философия». В слове «приемлемый» частой ошибкой стало неверное написание «и» вместо «е» в третьем слоге.

«Землю» в значении планета некоторые участники акции написали с маленькой буквы. Встречались ошибки в слове «недоставало», его многие написали раздельно. Самой распространённой пунктуационной трудностью стала неверная расстановка запятых (или их пропуск) в причастных и деепричастных оборотах.

По словам Владимира Пахомова, указанные и ряд иных слов ожидаемо вызвали затруднения у участников акции, вместе с тем им удалось удивить экспертов. Например, тем, что в число трудных слов не вошло «экстерном», подавляющее большинство написавших диктант не сделали в нём ошибок.
Метки:
Тотальный диктант, акция

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.