EN

В Иркутской области разработали проект по сохранению тофаларского языка

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2020


Технологии виртуальной и дополненной реальности помогут сохранить исчезающий язык тофаларского народа, который проживает в Иркутской области. По данным десятилетней давности, носителями тофаларского языка считались менее ста представителей этого народа, сообщает ТАСС.

Обучающую программу для сохранения редкого языка разработали специалисты АНО «Образование 360». Проект вошёл во всероссийскую программу апробации приложений VR/AR для общего образования, которую проводит Центр научно-технических исследований Дальневосточного федерального университета. Он реализован при поддержке правительства Иркутской области и министерства образования Иркутской области, Росмолодёжи, Фонда президентских грантов, а также Байкальского банка Сбербанка РФ.


Внедрение новшества уже началось в посёлке Алыгджер. Как рассказал директор АНО «Образование 360» Кирилл Казаков, разработчики привезли в местную школу VR-шлемы и методическое пособие по работе с ними, научили педагогов использовать оборудование, провели уроки для учеников младших и старших классов.


В рамках курса запланированы десять занятий, на которых учащиеся изучают тофаларские буквы и слова, а также знакомятся с историей и культурой народа. Тестирование программы показало, что цифровой курс с виртуальной реальностью вызывает у детей гораздо больший интерес к изучению языка, нежели традиционные учебники.
Метки:
народы России, родные языки

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.