EN
 / Главная / Все новости / В Русском союзе Латвии напомнили президенту страны о важности родного языка

В Русском союзе Латвии напомнили президенту страны о важности родного языка

Редакция портала «Русский мир»
16.10.2020

Фото: стоп-кадр видео с официальной страницы «Русского союза Латвии» в сети «Фейсбук»

Президент Латвии Эгилс Левитс призвал жителей страны беречь родной язык и предложил снять видео на эту тему. На призыв главы государства откликнулись в Русском союзе Латвии. Молодая активистка Татьяна Андриец согласилась с тем, что родной язык имеет особое значения для человека, и выразила удивление тем, что Левитс поддержал перевод русских школ Латвии на государственный язык, сообщает «Русский союз Латвии» в «Фейсбуке».

Ранее президент Латвии призвал молодёжь страны говорить и думать по-латышски, а также беречь язык от заимствований. Левитс подчеркнул, что «только на родном языке мы можем выразить словами то, что на самом деле чувствуем». Глава государства призвал молодых людей записать видео, посвящённое родному языку.

Татьяна Андриец записала видеоролик, в котором назвала родной язык важнейшей составляющей её культуры. «Я говорю и думаю по-русски, — заявила девушка. — Я получала большую часть своего образования на русском языке, и я хочу, чтобы мои будущие дети имели такую же возможность».

Татьяна согласилась со словами президента Латвии о том, что только на родном языке люди могут выразить словами то, что они чувствуют. «Поэтому мне непонятно, почему Левитс поддержал перевод школ на латышский язык, — заявила она. — Я хочу напомнить нашему президенту, что он президент не только для латышей, но и для всех жителей страны, а это в том числе 37 % латвийцев, для которых родной язык русский».
Метки:
Прибалтика, родной язык

Новости по теме

Новые публикации

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.