EN
 / Главная / Все новости / Учёные КФУ разработали новую вакцину от коронавируса

Учёные КФУ разработали новую вакцину от коронавируса

Редакция портала «Русский мир»
15.10.2020

Фото: пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций

Вакцину от коронавируса разработали в Крыму, передаёт РИА «Новости». Над созданием препарата трудились специалисты Крымского федерального университета им. Вернадского (КФУ). По словам вирусолога Владимира Оберемока, который возглавляет лаборатории клеточных технологий и ДНК-лекарств, в работе учёным помогал опыт как в вирусологии, так и в генетике.

Вакцина представляет собой один олигонуклеотид (тиофосфатный фрагмент ДНК) в форме лассо. Он является носителем активатора врождённого иммунитета в виде CpG-островков и антигена, где будет «зашит» небольшой фрагмент генома SARS-CoV-2. Это необходимо, чтобы организм опознал его и выработал специфические антитела.

Среди преимуществ этой вакцины и то, что её можно принимать интраназально, то есть вдыхать через нос.

Исследователи выразили готовность приступить к тестированию препарата при получении финансирования.

Как сообщал «Русский мир», накануне стало известно, что ещё одна российская вакцина от коронавирусной инфекции прошла регистрацию. Вторую отечественную вакцину зарегистрировал центр «Вектор» из Новосибирска. Препарат, изготовленный на основе пептидных антигенов, получил название «ЭпиВакКорона».

Россия стала первой в мире страной, зарегистрировавшей вакцину от нового коронавируса. Она получила название «Спутник V», которое соотносится с другим историческим событием — запуском в 1957 году первого искусственного спутника планеты. Название подчёркивает важность создания вакцины для мирового сообщества.

Также продолжается работа над созданием вакцины в Центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова РАН.
Метки:
вакцина, коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.