EN
 / Главная / Все новости /  Школьники Пугачёва и венгерского Дебрецена предложили городам установить побратимские связи

Школьники Пугачёва и венгерского Дебрецена предложили городам установить побратимские связи

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2020

Фото: https://www.mpei.ru/victory_75/Pages/heroes/LutikovEK.aspx

Установить побратимские связи между венгерским и российским городами предложили участники Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига — Родине героя» в честь подвига советского офицера Евгения Лютикова. Он родился в саратовском Пугачёве и героически погиб в венгерском Дебрецене.

Мероприятия, приуроченные к 76-й годовщине подвига, начались на прошлой неделе. Венгерский школьник побывал на могиле Героя Советского Союза и установил там мемориальную табличку.

Гвардии лейтенант погиб в начале октября 1944 года на венгерской земле, поблизости от города Дебрецен. Удар батареи реактивных установок под командованием Лютикова помешал наступлению врага на этом направлении. Но боезапас был практически исчерпан. Трижды раненый лейтенант израсходовал последнюю гранату, чтобы подорвать себя и два десятка окруживших его фашистов.

Между Москвой и Саратовской областью был организован телемост. Учащиеся столичной школы, которая носит имя героя, обратились к своим сверстниками из города Пугачёва, где родился Евгений Лютиков. Наши предки принесли мир народам Европы, освободив их от фашизма. Но теперь, когда от той страшной войны нас отделяет несколько десятилетий, в некоторых странах начали забывать подвиг советского народа. Там уничтожают памятники, оскверняют братские могилы. Чтобы не допустить повторения той трагедии, нельзя забывать уроков истории, уверены школьники.

Венгрия может служить примером, как нужно ухаживать за воинскими мемориалами.

Участники конференции выразили уверенность, что наилучшим способом увековечения памяти героя станет братание городов — Дебрецена и Пугачёва.

10 октября серия мемориальных событий завершилась у административного корпуса Национального исследовательского университета МЭИ, первый курс которого Лютиков окончил перед самой войной. У здания МЭИ, на фасаде которого установлена мемориальная доска, его память почтили минутой молчания.
Метки:
Венгрия, города-побратимы, историческая память, Великая Отечественная война

Новые публикации

Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.