EN

Подведены итоги «Казахской романсиады»

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2020


Стали известны имена победителей «Казахской романсиады», сообщает сайт Россотрудничества. Конкурс давно стал традицией, его проводят больше двух десятков лет. В этом году состязание вокалистов, исполняющих русские романсы, было организовано в двадцать второй раз. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки его пришлось перенести в виртуальное пространство.

Конкурсантов оценивали по видеозаписям, ролики с выступлениями прислали шестьдесят два исполнителя. Среди участников были не только представители Казахстана, но и вокалисты из Узбекистана и Таджикистана. Каждый из них исполнял по два произведения: по-русски и по-казахски.

Выступления оценивало профессиональное жюри. В его составе была Галина Преображенская, возглавляющая Московский международный конкурс молодых исполнителей русского романса «Романсиада». По её словам, Гран-при вполне заслуженно досталось Динмухамеду Кошкинбаеву из Алма-Аты. В конце года он будет представлять Казахстан на Московском конкурсе «Романсиада».

Члены жюри признались, что оценивать выступления на расстоянии гораздо труднее, чем в живом исполнении.

Единственный в странах среднеазиатского региона открытый конкурс исполнителей русского и казахского романсов направлен на формирование позитивного общественного мнения о культурной жизни южного Казахстана. Он также способствует расширению гуманитарных связей, зарождению новых культурных и творческих традиций.
Метки:
Романсиада, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.