EN
 / Главная / Все новости / Россия, Франция и США призвали прекратить огонь в Нагорном Карабахе

Россия, Франция и США призвали прекратить огонь в Нагорном Карабахе

Редакция портала «Русский мир»
06.10.2020


Страны, являющиеся сопредседателями Минской группы, ещё раз выступили с осуждением эскалации насилия в зоне нагорно-карабахского конфликта и за её пределами, сообщает сайт МИД РФ

С соответствующим заявлением выступили главы российского и французского МИД Сергей Лавров и Жан‐Ив Ле Дриан, а также американский госсекретарь Майкл Помпео. Они отмечают, что нападения, целью которых, предположительно, были гражданские объекты как на армянской, так и на азербайджанской территории, а также их несоразмерность несут угрозу для сохранения стабильности в регионе. Министры назвали подобную ситуацию неприемлемой.

Представители трёх стран ещё раз обратились с призывом к конфликтующим сторонам как можно быстрее и без всяких условий прекратить огонь.

Страны-сопредседатели планируют полностью реализовать мандат, возложенный на них ОБСЕ и международным сообществом. Они будут постепенно развивать взаимодействие со сторонами, призывая их без промедления взять на себя обязательства по возобновлению процесса урегулирования ситуации.

Как сообщал «Русский мир», ранее лидеры стран — сопредседателей Минской группы ОБСЕ — призвали Баку и Ереван как можно быстрее прекратить огонь и сложить оружие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом говорится в заявлении президентов России, США и Франции — Владимира Путина, Дональда Трампа и Эммануэля Макрона. 

Напомним, 27 сентября руководство азербайджанских вооружённых сил заявило о начале «контрнаступательной операции». В Министерстве обороны назвали её ответным шагом на действия Армении. В Азербайджане заявили, что армянские военные «обстреляли населённые пункты на линии соприкосновения в Карабахе». Военные действия привели к появлению погибших. Жертвы есть как среди военнослужащих, так и среди мирного населения с обеих сторон.

Метки:
МИД РФ, Нагорный Карабах

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.