EN
 / Главная / Все новости / Международный фестиваль русских театров проходит в Дагестане

Международный фестиваль русских театров проходит в Дагестане

Редакция портала «Русский мир»
06.10.2020


Фестиваль русских театров стартовал накануне, 5 октября, в столице Дагестана, сообщает ТАСС. Культурный форум Махачкала принимает уже в шестой раз. По традиции туда приезжают творческие коллективы из северокавказских республик, других регионов страны и из-за рубежа. В этом году зрителям придётся наблюдать за спектаклями в онлайн-режиме из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки. В залах будут присутствовать жюри и журналисты.

Фестивальная афиша объединяет полтора десятка коллективов. Среди них труппы из городов Германии, Сербии, Азербайджана, Украины. К ним присоединятся театры из Астрахани, Казани, Черкесска, Нальчика, Грозного, Элисты и других городов.

Хозяева площадки — артисты Русского театра им. Горького — покажут «Вассу Железнову» и «Ричарда III». Программу составляют постановки по произведениям отечественной классики и современных авторов. Спектаклем открытия будет «Королева», её покажет столичный Театр Луны.

Также на протяжении десяти дней запланированы круглые столы, где будут проходить обсуждения спектаклей. Участниками дискуссий станут театральные критики, члены жюри и другие эксперты. Режиссёров и актёров пригласят на мастер-классы.
Метки:
фестиваль, русские театры

Новости по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.