EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: «Животворящая святыня» – так должна восприниматься наша история

Вячеслав Никонов: «Животворящая святыня» – так должна восприниматься наша история

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2020

5 октября председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир», доктор исторических наук Вячеслав Никонов выступил на форуме «История для будущего. Новый взгляд».

Своё выступление Вячеслав Никонов начал с отсылки к Пушкину: «”Животворящая святыня” – вот как должны воспринимать историю те, кому мы её преподаём».

Депутат напомнил, что, открывая памятник советским воинам под Ржевом, президент Владимир Путин назвал Россию «страной уникальной цивилизации и великой культуры».

Именно этому, по словам Никонова, посвящена его новая книга «Российская цивилизация», которая только что вышла в издательстве «Просвещение».

Рассматривая Россию как особую цивилизацию, учёный объяснил, что в своё время наши предки сделали «безупречный цивилизационный выбор» и получили от могущественной Византии основы нашего образования и культуры. По словам Никонова, если бы выбор был иным, мы, возможно, стали бы маленькой европейской страной, но «вряд ли бы стали великой державой, самой большой страной на планете Земля, самостоятельным центром силы».

Историк критически отозвался о сторонниках «чаадаевской линии, утверждающих, что Россия способна только давать пример того, как не надо поступать». «Она, эта линия, к сожалению, очень живуча, – отметил депутат. – Мы постоянно испытываем какие-то комплексы национальной неполноценности, самоуничижения, нам постоянно почему-то нужно в чём-то оправдываться».

По мнению депутата, Россия внесла колоссальный вклад в сокровищницу мировых знаний, в науку, искусство, литературу, современные технологии, что он и подтвердил на многочисленных примерах.

«Мы должны иметь свою национальную гордость, не закрывая, безусловно, глаза на проблемы и недостатки, которые были и существуют у нас, как в любой другой стране. Но нам надо защищать и символы своей истории, своей идентичности, суверенитета. И один из них, важнейший, – наша Победа», – сказал историк.

«Мы должны воспитывать из наших ребят тех, кем они на самом деле и являются, – победителей. У них должна быть психология победителей, чтобы в любой момент своей жизни, в самую тяжёлую минуту, они могли встать, гордо расправить плечи, вспомнить о своей принадлежности к великой цивилизации и сказать: “Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!», – заключил Вячеслав Никонов.

Форум «История для будущего. Новый взгляд», проходящий в Музее Победы, приурочен ко Дню учителя и нацелен на обсуждение широкого круга вопросов, посвящённых популяризации истории; дискуссиям о различных подходах к изучению истории, формам исторического просвещения в масс-медиа и искусстве.

Участниками форума стали ведущие эксперты в области государственной политики в исторической и гуманитарной сферах, видные государственные, политические и общественные деятели, лидеры научного исторического сообщества, преподаватели, студенты, представители СМИ.

Метки:
Вячеслав Никонов, история, Музей Победы

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.