EN
 / Главная / Все новости / Памятник советским солдатам открыли в Сербии после реставрации

Памятник советским солдатам открыли в Сербии после реставрации

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2020



Памятник советским солдатам, погибшим при освобождении Сербии от фашистов, открыли накануне, 4 октября, сообщает ТАСС. Торжественная церемония состоялась после завершения реставрационных работ в городе Бочар, который находится в муниципалитете Нови-Бечей.

Церемонию приурочили к празднованию годовщины освобождения города 4 октября 1944 года. В ней приняли участие российские дипломаты, представители власти, местные жители.

По словам главы администрации муниципалитета Саши Максимовича, нельзя забывать подвиги предков, советских воинов и сербских партизан, сложивших головы в борьбе с врагом. Только так можно не допустить повторения трагедии прошлого.

Представители российской стороны выразили признательность за бережное отношение к памяти освободителей. Сербы и россияне вместе сражались за свободу, и теперь народы двух стран продолжают хранить память о победителях.

Участники церемонии возложили цветы к памятнику, прозвучали гимны обеих стран. Ученики местной школы читали стихи по-русски, в исполнении оперной певицы Меримы Негомир прозвучали песни военных лет.

На памятнике в Бочаре высечены имена двух красноармейцев — Дмитрия Автушенко и Николая Ямпола. Монумент установили после войны в самом центре города. Реконструкцию памятника и благоустройство территории провели при содействии АО «Газстройпром» и при участии местных властей.

Ранее строители, возводившие участок газопровода «Турецкий поток» на территории Сербии, восстановили шесть мемориалов советским воинам. Каждый памятник стал центром единого архитектурного и общественного пространства. Вокруг них посадили деревья, разбили клумбы, установили фонари и скамейки. В непосредственной близости от памятников установлены детские и спортивные площадки.

В ходе подготовительной исследовательской работы представители компании обнаружили мемориалы, которые не были учтены в существующих списках военных памятников.

Метки:
памятник, Вторая мировая война, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.