EN
 / Главная / Все новости / В России и Грузии вспоминают Мелитона Кантарию

В России и Грузии вспоминают Мелитона Кантарию

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2020


Сто лет назад родился Мелитон Кантария, ставший одним из символов Победы Советской армии в Великой Отечественной войне и разгрома фашизма. Во время штурма Берлина вместе с сослуживцем Михаилом Егоровым младший сержант Кантария водрузил Знамя Победы на крыше Рейхстага. После войны герой был удостоен звания Героя Советского Союза и получил ряд государственных наград, сообщает «Бессмертный полк».  

В эти дни героя вспоминают в родной Грузии. К столетию со дня рождения Мелитона Кантарии Союз «Русский клуб» при поддержке Банка ВТБ выпустил памятную открытку с фотографией Кантарии и Знамени Победы над Рейхстагом. 

Фото: facebook.com

5 октября сотрудники «Русского клуба» и Театра Грибоедова, а также учащиеся театра-студии юного актёра «Золотое крыльцо» возложили цветы к бюсту героя в тбилисском парке Киквидзе.

Мелитон Кантария родился в грузинском селе Джвари, после окончания четырёх классов школы пошёл работать в колхоз. Был призван в армию в возрасте 18 лет, ушёл на фронт в конце 1941 года, до конца войны был разведчиком в составе 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Мелитон Кантария и Михаил Егоров со Знаменем Победы, которое было водружено ими над Рейхстагом 1 мая 1945 года. Фото: Владимир Гребнев / Фотохроника ТАСС

По воспоминаниям Кантарии, задание водрузить знамя на крыше Рейхстага они с Михаилом Егоровым получили утром 30 апреля, цитирует героя «Культура». Кантария рассказывал о том, что винтовая лестница, которая вела на крышу здания, была разбита, и пришлось подниматься по деревянным помостам.

После войны Мелитон Кантария работал в колхозе, на шахте, на стройке, заведовал магазином. С Михаилом Егоровым он поддерживал отношения до смерти друга в 1975 году. Они вместе участвовали в мероприятиях, посвящённых памятным датам Великой Отечественной войны. 

Герои Советского Союза Михаил Егоров, Константин Самсонов и Мелитон Кантария (слева направо) со Знаменем Победы на Красной площади в Москве, 1965 г. Фото: 100.iz.ru

Егоров и Кантария несли Знамя Победы на Красной площади в год 20-летия разгрома фашистов. 

Мелитон Кантария умер в 1993 году по пути в Москву, поездка была вызвана грузинско-абхазским конфликтом. В родном селе героя его именем названа школа, возле которой открыт его бюст. Образы Егорова и Кантарии запечатлены на мемориале, посвящённом борьбе русских и грузин с фашистами. Памятник был открыт десять лет назад в Москве на Поклонной горе.

О водружении Знамени Победы над Рейхстагом читайте: «Двадцать восемь мгновений весны 1945-го». Мгновение 19 

Метки:
Мелитон Кантария, Знамя Победы, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.