EN

Первый этап международного фестиваля «Русская классика в Латвии» прошёл в Риге

Редакция портала «Русский мир»
02.10.2020


В Доме Москвы в Риге прошёл первый этап 23-го международного фестиваля школьных театров «Русская классика в Латвии», который был перенесён с весны. В этом году из-за пандемии и закрытия границ в фестивале приняли участие только театры из стран Прибалтики, а количество участников сократилось втрое, сообщает Sputnik.

Фестиваль «Русская классика в Латвии» состоялся при поддержке фонда «Русский мир». Зрители увидели двенадцать постановок в исполнении юных артистов одиннадцати театров. В афишу вошли спектакли по произведениям Александра Пушкина, братьев Стругацких, Евгения Евтушенко, Марка Твена и других русских и зарубежных классиков, а также современных российских авторов.

Гран-при за режиссуру получил режиссёр студии «Большие люди» Вадим Гроссман. Он поставил спектакль, который рассказывает о польском педагоге Януше Корчаке, принявшем смерть в газовой камере в 1942 году вместе со своими воспитанниками из «Дома сирот». Также Гран-при завоевал спектакль «Коррида» по поэме Евгения Евтушенко, поставленный студией «Странники».

«Русский мир» сообщал о том, что второй этап фестиваля запланирован в Риге на весну будущего года, ожидается участие коллективов из России и Латвии.
Метки:
театр, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.