EN

Первый этап международного фестиваля «Русская классика в Латвии» прошёл в Риге

Редакция портала «Русский мир»
02.10.2020


В Доме Москвы в Риге прошёл первый этап 23-го международного фестиваля школьных театров «Русская классика в Латвии», который был перенесён с весны. В этом году из-за пандемии и закрытия границ в фестивале приняли участие только театры из стран Прибалтики, а количество участников сократилось втрое, сообщает Sputnik.

Фестиваль «Русская классика в Латвии» состоялся при поддержке фонда «Русский мир». Зрители увидели двенадцать постановок в исполнении юных артистов одиннадцати театров. В афишу вошли спектакли по произведениям Александра Пушкина, братьев Стругацких, Евгения Евтушенко, Марка Твена и других русских и зарубежных классиков, а также современных российских авторов.

Гран-при за режиссуру получил режиссёр студии «Большие люди» Вадим Гроссман. Он поставил спектакль, который рассказывает о польском педагоге Януше Корчаке, принявшем смерть в газовой камере в 1942 году вместе со своими воспитанниками из «Дома сирот». Также Гран-при завоевал спектакль «Коррида» по поэме Евгения Евтушенко, поставленный студией «Странники».

«Русский мир» сообщал о том, что второй этап фестиваля запланирован в Риге на весну будущего года, ожидается участие коллективов из России и Латвии.
Метки:
театр, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.