EN

Русисты-первокурсники посетили Русский центр в Прешове

Габриела Турисова, Прешов
01.10.2020

28 сентября 2020 года в Прешовском университете начался новый учебный год, и в связи с этим Русский центр посетили первокурсники-русисты. Студентов сначала поприветствовали на своих занятиях руководитель Русского центра и института русистики Прешовского университета доцент Любомир Гузи и преподаватели института русистики, а затем 29 и 30 сентября 2020 года начались первые посещения Русского центра для отдельных групп. В Русском центре побывали четыре группы первокурсников-русистов трёх специальностей: будущие учителя русского языка, переводчики и специалисты по русскому языку и культуре.

В Русском центре к студентам с приветственным словом обратилась методист Русского центра Габриела Турисова, которая рассказала им о фонде «Русский мир», его целях и задачах, о прешовском Русском центре, его самых значимых мероприятиях, а также предстоящих, в том числе и «Тотальном диктанте». Студентов заинтересовала разнообразная программа Русского центра. Огромный интерес вызвали, прежде всего, празднование Масленицы и возможность принять участие в международном студенческом фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!». Студентов пригласили участвовать в мероприятиях центра – читать стихотворения, петь русские песни, играть на музыкальных инструментах или участвовать в работе студенческого театрального клуба «Арбат».

Методист обратила внимание студентов на библиотеку Русского центра и возможность читать книги на русском языке, а также уникальный доступ к электронно-библиотечной системе ЭБС IPRbooks, которая предоставляет огромное количество полезной учебной и научной литературы, журналов, аудио и видеоматериалов и т.д. Кроме того, она представила свежие выпуски журналов «Русский мир.ru».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.