EN

Начинает работу Московский международный кинофестиваль

Редакция портала «Русский мир»
01.10.2020


Московский международный кинофестиваль открывается в четверг, 1 октября, пишет «Российская газета». Несмотря на то, что кинофорум проходит уже в сорок второй раз, в этом году многое будет впервые.

Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки от публики и участников требуется соблюдение правил санитарной безопасности. В том числе и масочный режим, и социальная дистанция. Отменяются многие массовые мероприятия. Вводится бронирование билетов через интернет.

География фестивальных площадок охватит кинотеатр «Октябрь», кинозалы Третьяковской галереи, кинотеатры «Московское кино» и многие другие залы.

Фильмом открытия выбрали «Серебряные коньки», его снял Михаил Локшин. Действие разворачивается в последний год XIX столетия на фоне рождественского Петербурга, где встречаются сын фонарщика Матвей и дочь крупного сановника Алиса.

Всего планируется показать 180 фильмов из 60 стран.

Как сообщал «Русский мир», в конкурсную программу ММКФ вошли фильмы из России, Израиля, Турции, Бразилии и других стран. Всего — тринадцать картин. Среди них «Распоряжение» Лазару Рамоса, который представляет Бразилию, «Судьба» Жанны Исабаевой из Казахстана, «В тени» Эрдема Тепегеза из Турции, «Гильда» британского режиссёра Риши Пэлэма, «Бесплодная невеста» Джадаба Маханта из Индии.

Также в основной конкурс включены российско-азербайджанский фильм «Дочь рыбака» Исмаила Сафарали, лента «Как сыр в масле» израильского режиссёра Гуры Бентвича и румынская «Предвыборная кампания» Мариана Кришана.

Пять работ отечественных режиссёров будут бороться за главный приз кинофестиваля. В конкурсе документального кино российских фильмов — четыре. По словам организаторов, такого большого количества раньше не бывало. Работу жюри возглавит российский режиссёр, продюсер и сценарист Тимур Бекмамбетов. Кинопоказы и другие мероприятия в рамках ММКФ продлятся до 8 октября.
Метки:
ММКФ, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.