EN
 / Главная / Все новости / В Сирии открыли памятник Герою России, погибшему под Пальмирой

В Сирии открыли памятник Герою России, погибшему под Пальмирой

Редакция портала «Русский мир»
30.09.2020

Фото: function.mil.ru

Памятник Герою России полковнику Ряфагатю Хабибуллину установили на территории российской авиабазы Хмеймим. Он погиб поблизости от Пальмиры. Памятник открыли в среду, 30 сентября, передает ТАСС.

По словам генерал-лейтенанта Александра Чайко, который командует российской группировкой в Сирии, день для открытия монумента выбрали неслучайно. Торжественную церемонию приурочили к годовщине начала военной операции РФ в Сирии, которая стартовала пять лет назад.

Участниками церемонии стали вдова полковника и его сын Николай, являющийся помощником командующего группировкой ВС РФ в Сирии по работе с верующими военнослужащими. К ним присоединились российские и сирийские военные.

Александр Чайко подчеркнул, что Хабибуллин выполнял боевые задачи в ходе многих военных конфликтов последних лет. Командующий отметил его мужество, самоотверженность и высочайший профессионализм. Российский и сирийский народы никогда не забудут о подвигах тех, кто сложил голову в боях на земле Сирии, уверен Александр Чайко.

Россия развернула свой военный контингент в Сирии по просьбе властей страны. Обращение Дамаска за помощью к Москве было обусловлено глубоким кризисом, сложившимся на территории страны. Мир ожидал, что сирийское государство падёт под напором боевиков, захлебнувшись в крови. Но Россия не изменила своему союзническому долгу, и российские военные вместе с сирийской армией нанесли удар международному терроризму и его спонсорам, подытожил генерал.
Метки:
памятник, российские военнослужащие, кризис в Сирии

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.