EN
 / Главная / Все новости / Россия отправит в Рио-де-Жанейро памятник Фаддею Беллинсгаузену

Россия отправит в Рио-де-Жанейро памятник Фаддею Беллинсгаузену

Редакция портала «Русский мир»
30.09.2020

Фото: rvio.histrf.ru

Памятник русскому мореплавателю Фаддею Беллинсгаузену представили в штаб-квартире Русского военно-исторического общества (РВИО), сообщает ТАСС. Он будет установлен в Рио-де-Жанейро. Монумент уже готов к перевозке за океан.

Планировалось, что монумент появится в Бразилии уже в начале следующего года. Торжественную церемонию открытия хотели приурочить к двухвековому юбилею антарктической экспедиции, которой руководил Беллинсгаузен. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка помешала вовремя транспортировать монумент. Пока памятник разместили у здания РВИО. Его презентация состоялась накануне, 29 сентября. Среди участников церемонии были представители МИД РФ, дипломаты некоторых стран Латинской Америки.

По словам Сергея Брилёва, возглавляющего Институт Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк (ИББА), об установке уже договорились с администрацией бразильского мегаполиса. Бронзовую фигуру путешественника работы российского скульптора Алексея Леонова установят практически на том же месте, где швартовался корабль Беллинсгаузена. Отсюда он выходил в Антарктиду, сюда он вернулся. Рио-де-Жанейро стал важной точкой маршрута плавания Беллинсгаузена.

Как сообщал «Русский мир», в начале 2020 года памятник Беллинсгаузену появился в Антарктиде. Его установили на российской станции, названной в честь мореплавателя. Скульптура украсила берег острова Кинг-Джордж (Ватерлоо). Гостями церемонии стали коллеги российских полярников: сотрудники уругвайской, южнокорейской и других баз.

Памятник был установлен ИББА совместно с Российской антарктической экспедицией и Уругвайским антарктическим институтом. Изготавливали монумент в подмосковном Жуковском. До места назначения он добирался на судне «Академик Фёдоров». Память российского путешественника также увековечена в Уругвае.
Метки:
Фаддей Беллинсгаузен, памятник, Антарктида

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.