EN
 / Главная / Все новости / Эксперты обсуждают вопросы изучения истории Второй мировой войны на международной конференции

Эксперты обсуждают вопросы изучения истории Второй мировой войны на международной конференции

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2020

Фото: kremlin.ru

Ведущие историки, политики, общественные деятели принимают участие в масштабном международном форуме «Вторая мировая и Великая Отечественная: к 75-летию окончания». Конференция стартовала в понедельник, 28 сентября, сообщает «Научная Россия». Подведение итогов форума состоится 30 сентября.

Среди ключевых тем обсуждения — проблемы и перспективы изучения истории. Также участники расскажут о работе дипломатов в военные годы и о деятельности советской внешней разведки.

В центре внимания также останутся вопросы реализации комплексного междисциплинарного подхода к изучению истории войны, введения в оборот новых источников, укрепления международного научного взаимодействия в этой сфере.

В качестве организаторов форума выступают Российское историческое общество (РИО), Российская академия наук, Институт российской истории РАН, Германский исторический институт в Москве, Музей современной истории.

По словам главы РИО Сергея Нарышкина, который возглавляет Службу внешней разведки (СВР), недавно было принято решение снять гриф секретности с ряда документов, касающихся работы советских разведчиков во время войны. К столетию разведки достоянием гласности стали подвиги героев невидимого фронта.

Сергей Нарышкин отметил, что материалы, находящиеся в архивах, становятся предметом внимательного изучения. Он пообещал, что эта работа продолжится и в будущем.

В числе участников форума президент РАН Александр Сергеев, глава Института российской истории РАН Юрий Петров, директор Германского исторического института в Москве Сандра Дальке, научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, ректор МГИМО Анатолий Торкунов и другие.

Метки:
история, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.