EN
 / Главная / Все новости / «Русский язык в семье языков Приднестровья»: культурно-просветительское мероприятие прошло в Тирасполе

«Русский язык в семье языков Приднестровья»: культурно-просветительское мероприятие прошло в Тирасполе

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
28.09.2020

В рамках историко-культурного цикла «Наш язык всегда и всюду с нами», проходящего в преддверии празднования 90-летия Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко и 90-летия филологического факультета, 25 сентября в Русском центре состоялось культурно-просветительское мероприятие «Русский язык в семье языков Приднестровья».

Методист центра Анастасия Скомаровская со студентами 2-го курса направления «Филология» обсудили, почему будущие учителя русского языка и литературы выбрали такое направление обучения, и за что они любят русский язык. Студенты подготовили презентацию, включавшую интересные факты о русском языке.

Студентам, занявшим первые места в конференции по итогам научно-исследовательской работы в области русского языка и русской литературы, были вручены памятные дипломы.

Доцент кафедры русского языка и межкультурной коммуникации Николай Пузов поделился воспоминаниями о времени своего обучения на филфаке, о становлении и развитии кафедры русского языка. Николай Александрович прочитал посвящённые любимому вузу, преподавателям, коллегам, студентам стихи собственного сочинения.

Русский мир

Русский мир! Бескрайние просторы

Необъятной Родины моей:

Степи и поля, леса и горы.

И народ, что в мире всех сильней.

Дивный наш язык, литература,

На Земле, которой нет родней,

Русская великая культура,

Что с рожденья до последних дней

Колыбелью нашей будет вечно,

Мужество воспитывая в нас,

Красоту, добро и человечность,

Помогая в самый трудный час.

Русский мир! Душой всегда с тобою

Каждый честный русский человек,

Что живет сегодня в Приднестровье

И судьбу с тобой связал навек.

Братья мы по языку и крови,

Корень родственный у нас один,

И, пока Россия с Приднестровьем,

Будет наш народ непобедим.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.