EN

В Алма-Ате отмечают 175-летие поэта Абая Кунанбаева

Жанна Уматова, Алма-Ата
25.09.2020

2020 год в Казахстане проходит под эгидой 175-летия со дня рождения выдающегося казахского поэта Абая Кунанбаева. Юбилей классика отмечают не только в Казахстане, но и за его пределами.

25 сентября 2020 года Научно-исследовательский институт истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета организовал международную видеоконференцию «Жизненный путь и творчество Абая», посвящённую творчеству поэта.

Конференцию открыл профессор Оренбургского госуниверситета Веналий Амелин – председатель правления АНО «Содружество народов Евразии», директор НИИ истории и этнографии Южного Урала.

На онлайн-площадке были заслушаны доклады специалистов из России, Казахстана, Азербайджана, Киргизии, которые говорили о вкладе Абая Кунанбаева в литературу, философию, о его просветительско-гуманистической традиции и миссии, о переводах произведений поэта на русский язык и о многом другом.

Руководитель Русского центра Казахского национального университета имени аль-Фараби Жанна Уматова приняла участие в работе конференции, выступив с докладом «Творчество Абая в контексте современного воспитания молодёжи». В нем она осветила проблематику мероприятий, которые проводятся в центре с целью в воспитания современного молодого поколения.

Также в рамках конференции с докладом на тему «175-летие мировой просветительско-гуманистической деятельности Абая Кунанбаева: связи Азербайджана» выступила руководитель Русского центра при Бакинском государственном университете Арзу Мамедова. В нём она рассказала о дружеских отношениях между народами Азербайджана и Казахстана, которые имеют многовековую историю, о налаженном стратегическом партнёрстве, основы которого были заложены общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым и первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Алма-Ате, поэзия, конференция

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.