EN
 / Главная / Все новости / На Украине обжаловали в суде закон об образовании

На Украине обжаловали в суде закон об образовании

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2020

Фото: pixabay.com

Ещё один иск направлен против украинского закона об образовании, сообщает РИА «Новости». На этот раз в Верховный суд обратился Геннадий Москаль, возглавляющий общественную организацию «Народ Украины против коррупции». По его мнению, закон противоречит Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Киев ратифицировал больше полутора десятка лет назад. 

Напомним, 1 сентября начал действовать закон об образовании, который направлен на ограничение изучения и преподавания русского языка. Он практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Теперь представители нацменьшинств, проживающие на Украине, чьи языки не входят в число официальных языков Евросоюза, будут получать образование на государственном, то есть на украинском, языке в объёме не меньше восьмидесяти процентов учебного времени.

Россия обращалась с призывом к ООН и другим международным организациям встать на защиту прав русскоязычных жителей Украины. Представитель МИД РФ Мария Захарова отмечала, что ситуация в сфере соблюдения прав русскоговорящих жителей на Украине продолжает деградировать.
Метки:
кризис на Украине, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.