EN
 / Главная / Все новости / Впервые за сто лет в Варшаве открылся новый православный храм

Впервые за сто лет в Варшаве открылся новый православный храм

Редакция портала «Русский мир»
21.09.2020

Фото: церковь Святой Софии, Премудрости Божией / © commons.wikimedia.org

Новый православный храм появился в Варшаве, сообщает ТАСС. Торжественная церемония его освящения состоялась в прошедшие выходные. Она стала первой за последнее столетие.

Теперь в польской столице будет три православных прихода. В храме Премудрости Божией церковные службы будут проходить на регулярной основе. До этого православным верующим приходилось проводить богослужения во временной церкви, построенной из дерева.

Новый храм расположен в южной части города, его построили на левом берегу Вислы. Местом для его возведения стала площадь поблизости от Пулавской улицы. Храм полностью построен на добровольные пожертвования прихожан.

Здание выстроено по проекту польского архитектора Анджея Марковского. Он оттолкнулся от образа византийского храма Святой Софии, построенного в шестом веке в Константинополе. Церковь в Варшаве имеет намного меньший масштаб. Длина здания чуть меньше тридцати семи метров, а ширина достигает тридцати метров.

Крышу строения украшают пять куполов на разных уровнях. Высота здания от фундамента до вершины центрального купола ненамного меньше двадцати двух метров.

Работа над внутренним убранством ещё продолжается. В перспективе там появятся фрески, выполненные в технике полихромии. Кроме этого, нужно доделать перила, полы, облицовку, установить двери и два колокола. Как ожидается, окончательно строительство завершится следующей весной. 

Настоятель Польской Автокефальной Православной церкви Его Превосходительство Митрополит Варшавский и всея Польши Савва в присутствии всех девяти архиепископов и епископов Православной церкви в Польше освятил храм, и теперь в нём уже проходят богослужения.
    

Метки:
православие, Варшава

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».