EN
 / Главная / Все новости / Подведены итоги премий «Писатель года» и «Поэт года»

Подведены итоги премий «Писатель года» и «Поэт года»

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2020

Фото: mos.ru

Обладателями Гран-при премий «Писатель года» и «Поэт года» стали Татьяна Толстая и Бахыт Кенжеев, передаёт ТАСС. Этой наградой решено отмечать по совокупности заслуг известных и значимых литераторов, которые не участвуют в конкурсе. Гран-при в этом сезоне вручается впервые.

Торжественная церемония награждения состоялась сегодня, 19 сентября. Традиционно её проводят весной, приурочив ко Всемирному дню поэзии, но в этом году ограничения, направленные на борьбу с распространением коронавируса заставили поменять планы и отложить награждение.

В качестве учредителя конкурса выступил Российский союз писателей. Главной задачей награды является поиск новых талантливых авторов, способных внести вклад в развитие отечественной литературы.

Премия вручается ежегодно в десяти номинациях. В мероприятии принимают участие литераторы из разных регионов РФ, а также писатели и поэты из многих государств.

Лауреатом премии «Поэт года» стала Елена Печерская. Награды «Писатель года» удостоена Татьяна Рубцова. Главным призом для победителей служит контракт на издание своей книги.

Кроме того, вручены награды в категориях «Дебют», «Лирика», «Фантастика», «Истории», «Песни», «Юмор» и «Детская литература».

Нынешний сезон премии стал уже в девятым по счёту. Отбор участников продолжался весь год. Большое жюри прочитало и оценило тысячи произведений, написанных российскими и зарубежными авторами. По словам организаторов, главные номинации являются самыми масштабными по числу участников. На соискание премии было номинировано более трёх тысяч авторов.
Метки:
литературная премия

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.