EN

Подведены итоги премий «Писатель года» и «Поэт года»

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2020


Обладателями Гран-при премий «Писатель года» и «Поэт года» стали Татьяна Толстая и Бахыт Кенжеев, передаёт ТАСС. Этой наградой решено отмечать по совокупности заслуг известных и значимых литераторов, которые не участвуют в конкурсе. Гран-при в этом сезоне вручается впервые.

Торжественная церемония награждения состоялась сегодня, 19 сентября. Традиционно её проводят весной, приурочив ко Всемирному дню поэзии, но в этом году ограничения, направленные на борьбу с распространением коронавируса заставили поменять планы и отложить награждение.

В качестве учредителя конкурса выступил Российский союз писателей. Главной задачей награды является поиск новых талантливых авторов, способных внести вклад в развитие отечественной литературы.

Премия вручается ежегодно в десяти номинациях. В мероприятии принимают участие литераторы из разных регионов РФ, а также писатели и поэты из многих государств.

Лауреатом премии «Поэт года» стала Елена Печерская. Награды «Писатель года» удостоена Татьяна Рубцова. Главным призом для победителей служит контракт на издание своей книги.

Кроме того, вручены награды в категориях «Дебют», «Лирика», «Фантастика», «Истории», «Песни», «Юмор» и «Детская литература».

Нынешний сезон премии стал уже в девятым по счёту. Отбор участников продолжался весь год. Большое жюри прочитало и оценило тысячи произведений, написанных российскими и зарубежными авторами. По словам организаторов, главные номинации являются самыми масштабными по числу участников. На соискание премии было номинировано более трёх тысяч авторов.
Метки:
литературная премия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.