EN
 / Главная / Все новости / Конференцию «Харбин — город дружбы России и Китая» посвятили роли русской диаспоры

Конференцию «Харбин — город дружбы России и Китая» посвятили роли русской диаспоры

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2020

Фото: супермп3.рф

Работа международной научно-практической конференции «Харбин — город дружбы России и Китая» начинается в пятницу, 18 сентября. Форум состоится уже во второй раз, сообщает сайт Общества изучения Амурского края. По словам организаторов, главными темами станут история города, основанного русскими строителями, а также жизнь местной русской диаспоры в прошлом и настоящем.

Планируется, что площадки конференции объединят Россию и Австралию, они откроются во Владивостоке, Москве, Благовещенске и Сиднее. К участникам в онлайн-режиме присоединятся исследователи русского зарубежья, представители организаций российских соотечественников. Конференция пройдёт на русском и английском языках.

Как сообщал «Русский мир», дискуссия развернётся вокруг истории строительства Китайско-Восточной железной дороги, в результате чего возник Харбин, и роли россиян в развитии города. Будут затронуты темы культурного наследия России в Китае и Второй мировой войны в истории Поднебесной.

По словам организаторов, представленные в ходе конференции материалы войдут в сборник, который будет выпущен по итогам встречи.
Метки:
российские соотечественники, Харбин, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».