EN

Сохранение памяти об участниках Русского исхода обсудили на конференции

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2020


Форум, приуроченный к вековому юбилею Русского исхода, состоялся накануне, 17 сентября. Международную историко-просветительскую конференцию под названием «Русский исход: уроки истории» провели в онлайн-режиме. В качестве её организаторов выступили Московский дом соотечественника и Дом русского зарубежья им. Солженицына.

Участниками форума стали около восьмидесяти человек. Конференция объединила отечественных и зарубежных историков, к ним присоединились соотечественники, проживающие за рубежом. В ходе обсуждения они затронули несколько тем — связь Русского исхода и Гражданской войны, сохранение памяти об участниках Русского исхода в России и других странах, мероприятия к его 100-летию. Не менее важным оказался вопрос патриотического воспитания молодого поколения. Выступали представители Франции, Турции, Туниса, Сербии, Черногории и других стран, где оказались выходцы из России, вынужденные покинуть родину после Октябрьской революции.

Участники рассказывали о том, как существует наследие Русского исхода в современной диаспоре, какое огромное значение имеют семейные архивы.

Как сообщал «Русский мир», в юбилейный год Русского исхода представители русской общины публикуют информацию об обстоятельствах эвакуации и вкладе русских эмигрантов в развитие разных стран.

В ноябре 1920 года ввиду приближающихся к Крыму красноармейцев полуостров покинули около ста пятидесяти тысяч человек. В декабре Русскую эскадру с беженцами на борту приняли в тунисском порту Бизерта.
Метки:
Русский исход, российские соотечественники, конференция

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.