EN
 / Главная / Все новости / Рада отклонила законопроект, позволяющий иностранцам учиться на русском языке

Рада отклонила законопроект, позволяющий иностранцам учиться на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
16.09.2020


Украинские парламентарии отказались восстановить возможность обучения по-русски для иностранцев в высших учебных заведениях. Проект соответствующего закона не прошёл первое чтение в Верховной раде, сообщает РИА «Новости». Документ отправили на повторное чтение.

На данный момент на Украине вузы могут самостоятельно принимать решение о переводе процесса обучения на английский язык. При этом руководство вуза должно позаботиться о преподавании соответствующих дисциплин по-украински.

Поправки в закон предполагали, что для иностранцев либо лиц без гражданства, которые хотят получить высшее образование на платной основе, будет существовать возможность учиться на иностранном языке в отдельных группах. И вузы точно также должны обеспечивать таким лицам изучение государственного языка.

Предложенный документ вызвал бурную дискуссию среди депутатов. По мнению ряда депутатов, закон создаёт лазейку для обучения в украинских вузах на русском языке. В то же время парламентарии отмечали, что преподавание на английском и украинском в вузах приводит к потере части иностранных студентов из стран СНГ, которые хотят учиться на русском.

Как сообщал «Русский мир», скандальный закон о госязыке разделил народ на своих и чужих по языковому принципу. Утверждённый предыдущим президентом Украины Петром Порошенко весной прошлого года, он предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. Нарушением закона теперь считается «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве».

1 сентября начал действовать закон об образовании, который направлен на ограничение изучения и преподавания русского языка. Он практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского. Теперь представители нацменьшинств, проживающие на Украине, чьи языки не входят в число официальных языков Евросоюза, будут получать образование на государственном, то есть на украинском, языке в объёме не меньше восьмидесяти процентов учебного времени.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.