EN

В школах Латвии вводят новые предметы за счёт уменьшения уроков русского языка

Редакция портала «Русский мир»
16.09.2020


Число учебных часов, выделяемых на изучение родного языка и литературы, в школах нацменьшинств Латвии сокращается в рамках реформы образования. В некоторых школах количество уроков родного языка уменьшилось вдвое, а мерой поддержки русского языка по желанию родителей стали факультативные уроки, сообщает объединённый портал латвийского радио и телевидения LSM.lv.

Одной из причин сокращения уроков родного языка стало введение новых школьных дисциплин, таких как драматургия и инженерные науки. Представители системы образования урезают количество часов на изучение русского языка и литературы, объясняя это стремлением к умеренной нагрузке и заботой о детях.

В текущем году реформа коснулась первых, четвёртых, седьмых и десятых классов. Во многих школах число занятий по русскому языку и литературе сократилось до трёх в неделю, тогда как раньше доходило до пяти-шести. Старшеклассники могут посещать уроки родного языка по желанию.

В одной из школ Риги рассказали о том, что по желанию родителей первоклассников ввели факультативные занятия для обучения чтению на родном языке. О сокращении учебных часов на изучение языков, а также истории и других гуманитарных предметов рассказывают не только в школах нацменьшинств, но и в латышских школах.
Метки:
русские школы за рубежом, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.