EN
 / Главная / Все новости / В школах Латвии вводят новые предметы за счёт уменьшения уроков русского языка

В школах Латвии вводят новые предметы за счёт уменьшения уроков русского языка

Редакция портала «Русский мир»
16.09.2020

Фото: Arthur Krijgsman / pexels.com

Число учебных часов, выделяемых на изучение родного языка и литературы, в школах нацменьшинств Латвии сокращается в рамках реформы образования. В некоторых школах количество уроков родного языка уменьшилось вдвое, а мерой поддержки русского языка по желанию родителей стали факультативные уроки, сообщает объединённый портал латвийского радио и телевидения LSM.lv.

Одной из причин сокращения уроков родного языка стало введение новых школьных дисциплин, таких как драматургия и инженерные науки. Представители системы образования урезают количество часов на изучение русского языка и литературы, объясняя это стремлением к умеренной нагрузке и заботой о детях.

В текущем году реформа коснулась первых, четвёртых, седьмых и десятых классов. Во многих школах число занятий по русскому языку и литературе сократилось до трёх в неделю, тогда как раньше доходило до пяти-шести. Старшеклассники могут посещать уроки родного языка по желанию.

В одной из школ Риги рассказали о том, что по желанию родителей первоклассников ввели факультативные занятия для обучения чтению на родном языке. О сокращении учебных часов на изучение языков, а также истории и других гуманитарных предметов рассказывают не только в школах нацменьшинств, но и в латышских школах.
Метки:
русские школы за рубежом, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.