EN
 / Главная / Все новости / В школах Латвии вводят новые предметы за счёт уменьшения уроков русского языка

В школах Латвии вводят новые предметы за счёт уменьшения уроков русского языка

Редакция портала «Русский мир»
16.09.2020


Число учебных часов, выделяемых на изучение родного языка и литературы, в школах нацменьшинств Латвии сокращается в рамках реформы образования. В некоторых школах количество уроков родного языка уменьшилось вдвое, а мерой поддержки русского языка по желанию родителей стали факультативные уроки, сообщает объединённый портал латвийского радио и телевидения LSM.lv.

Одной из причин сокращения уроков родного языка стало введение новых школьных дисциплин, таких как драматургия и инженерные науки. Представители системы образования урезают количество часов на изучение русского языка и литературы, объясняя это стремлением к умеренной нагрузке и заботой о детях.

В текущем году реформа коснулась первых, четвёртых, седьмых и десятых классов. Во многих школах число занятий по русскому языку и литературе сократилось до трёх в неделю, тогда как раньше доходило до пяти-шести. Старшеклассники могут посещать уроки родного языка по желанию.

В одной из школ Риги рассказали о том, что по желанию родителей первоклассников ввели факультативные занятия для обучения чтению на родном языке. О сокращении учебных часов на изучение языков, а также истории и других гуманитарных предметов рассказывают не только в школах нацменьшинств, но и в латышских школах.
Метки:
русские школы за рубежом, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.